気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

生シラスの塩つけ麺

2017年04月17日 | 拉麺

土曜日の昼食 ツイッターでは報告済み
いつもの細麺でのつけ麺 チャーシューは好みのロースのみ

シラスと岩海苔 『よく混ぜて食べてね』



で 奥様は

定番のもりそば これ ここの一押し 『塩』と『もりそば』


しかし、タイミングってあるもんだ
普段は外待ち覚悟
土曜日の12:15絶対外待ち覚悟 豈図らんや ストレートでカウンター

でも、パッパと後続入って 外待ち発生
手際が良いから回転率は高いんだけど


最近、閉店が多くなってる
飛来・・・体調不良? 理由があるようだ
福千・・・隣がふる川 入ってなかったからね
福助・・・なんで?
そして、麺匠たいら 金曜日訪問するもシャッター、日曜日の昼もシャッター、そして今日の昼もシャッター。張り紙ないけど。無化調がうりだったけど、客の入り、悪かったね

今朝は四十本を掘り上げ

2017年04月17日 | 日記
真ん中の青い芽

これは分かるように笹を払ったのだけどね ちょこっと笹が盛り上がったところにある


タケノコ用の万能を一振り 通勤前の僅かな時間だから 丁寧に周りを削りつつなんて やってられない

小さい? でも、土の中の筍 大きくなると、それはスーパーの白茶けた土、あるいは 土を洗い流した売物

で、これが 本日の四十本

真ん中の鎌の下が最後の一本
で 七時になったから タケノコ堀終了