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横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

イースターエッグにあやかり、チョコエッグを楽しんだ4月…

2025-04-11 | おいしい食事
イースターは、キリスト教圏の国でキリストの復活と春の訪れを祝う祝日です。
イースターのシンボルは卵やうさぎ。イースターの卵(イースターエッグ)にあやかり、

イースターバニーが「エッグハント」の遊びの為に卵を隠した図 (嘘です)
(↑都合よい、こじつけですよ) このところ、チョコエッグを集めてしまいました♪



2月バレンタインデー、3月ホワイトデーと「チョコエッグネタ」を既に書いておりますが、
春休みだった事もあるのか、先月末、息子くんが「ムーミンのチョコエッグ売ってたよ、
ついでに何種類か買ったから、またやろう!」「もう、しょうがないなぁ〜」怒るふりして
ニヤニヤが止まらない馬鹿母、「なに?また買って来たの?!俺もやるぞ」の馬鹿父…
どっちもどっち よい親子な我が家です。









一度に全部開けないで、日にちを開けて楽しみました。
可愛いですよねー、何が出るかわからないのもワクワクします。キャラクターが同じで
かぶってしまったのは残念ですが、家に結構溜まってしまったので、そろそろ止めます。
チョコエッグ楽しかったです。息子くんどうもありがとう!

キリストの復活をお祝いするイースター(復活祭)は、春分の日以降の最初の満月の日の次の
日曜日と決められています。
春分の日は毎年3/20か3/21なので、イースターは毎年3月下旬〜4月のいずれかの日曜日に
なり、今年2025年のイースターは4/20(日)です。


【そ〜っと、おまけです】
4/14(月)は息子くんの誕生日なのですが、土日はそれぞれ用事があったり…で、
急遽、昨日4/11(金)夜に誕生日ホームパーティーをしました。

ダンさんもケーキを買って来てくれて、ケーキが、たっぷりになってしまいました♪
(金曜・土曜日の2日に分けて食べました)
日頃お酒派辛党ですが、ケーキは幸せな気分になりますね。特別なんだなぁと思いました。
少し早いお祝いですが
息子くんお誕生日おめでとうございます
これからの日々が健康で喜びにあふれた日々になりますように〜╰(*´︶`*)╯♡
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「韓国ジャバンのり」ノム マシッソヨ の3月…

2025-03-26 | おいしい食事
日本語で「とてもおいしいです」は、韓国語で「ノム マシッソヨ」というようです。
我が家は海産物や海藻類好きで毎日欠かさず食べるのですが、スーパーで「焼き海苔」を購入
する為、売り場に行った際「物価高騰で海苔も値上りしたね〜」とダンさんと話していたら…
『韓国ジャバンのり』が目に入りました。「これって食べたことないね、買ってみる?」

♪出逢いは億千万の胸騒ぎ
まばゆいくらいに
エキゾチック・ジャパン♪
【郷ひろみさん 二億四千万の瞳(エキゾチック・ジャパン)より】

の曲が頭の中に流れて、「♪エキゾチ〜ック・『ジャバン』〜♪」(←替え歌、ベタですよ)
何となく、もしかしたら美味しいかも!と閃きました。

韓国では醤油や塩で味付けしたおかずの総称を「ジャバン」というそうなのですが、
ジャバンのりは、フレーク状の海苔をごま油・塩・えごま油、オリーブ油などで味付けして
香ばしく炒めた韓国海苔です。日本で現在、様々なメーカーから発売されてますが、2012年
に最初に販売され、2018年頃から売り上げ急上昇していたようですね。
(我が家は完全に出遅れでした)








美味しくて、これはどうかな?こっちはどうかなぁ?とあれこれ買ってしまっています。
メーカーそれぞれで味が異なりますが、それぞれ美味しくて様々な料理にふりかけています。
(家族3人で、一袋が一週間もたないくらい:(;゙゚'ω゚'):食べ過ぎです)
「韓国ジャバンのり」は油と塩で味付けされているため、焼き海苔と比較すると糖質も脂質も
塩分も高く、カロリーも高いので、栄養価豊富な海苔ですが過剰な摂取には注意したいです。


我が家が一番よく使う食べ方は朝ご飯(お粥を食べてます)の温泉卵にかけることでしょうか♪
あとはサラダのドレッシング代わりに振りかけたり、納豆のタレ無しで混ぜて食べています。

流行ブームに随分と乗り遅れていたのですがー
「韓国ジャバンのり」ノム マシッソヨ の3月…な我が家なのでした。
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「豆ピー」を喰らった2月…

2025-02-12 | おいしい食事
節分の豆の福豆。
豆は「魔滅(魔を滅する)」に通じるともいわれ、煎り大豆を使用するのは、まいた豆
からの発芽を防ぐため、そして鬼を「射る」にかけているともいわれるようです。
地域によっては煎り大豆ではなくて、殻付き落花生をまくところもあるようですね。
皆さま、福豆残っていらっしゃいませんか?

お酒のアテに「柿ピー」を食べることが好きですが、年齢的に減塩を心掛けているこの頃、
柿ピーの塩分が気になり始め、ここ数年、節分時期に販売の『煎り大豆』を買い置きして
私はおつまみにしていました。そのため我が家では福豆が余ることがないのですが…
大豆は体に良いけれど、ピーナッツもやはり食べたいなぁ…で、今年、煎り大豆に落花生
素焼き(食塩/油不使用)を混ぜてみたところ、

「これおいしい〜、何故今まで気付かなかったのかしら?」でした。

煎り大豆も落花生も、たんぱく質と食物繊維が豊富。腸内環境も整えてくれます。
煎り大豆は大豆サポニン、レシチン、大豆イソフラボン、大豆オリゴ糖が含まれています。
落花生にはオレイン酸やリノール酸という不飽和脂肪酸が含まれ、悪玉コレステロールを
減らし、血圧を下げたり、ナイアシンが二日酔い予防に効果的、ビタミンEは抗酸化作用が、
薄皮にはポリフェノールの一種レスベラトロールが含まれていて、アンチエイジング効果が
期待できるようです。

煎り大豆と落花生を合わせて食べると栄養素の相乗効果も生まれ、味もおいしい!
食塩/油不使用なので、スナック菓子とは違い、間食に、お酒のおつまみに罪悪感を持たず
食べられます。食べる手も汚れませんし、密封容器で数日保存も出来ます。
気をつけたいことは水分を適量摂ることと、カロリーが高いので食べ過ぎに注意です。

何か良い呼び名はないかな?と、「柿ピー」を真似して、「豆ピー」と名付けて呼ぶことに
しました。
(私はハマってますが、ダンさんは「豆ピー」は苦手で「バタピー」の方が好きだそうです)

節分で、鬼は豆を喰らって退散。
私は「豆ピー」を(おいしく)喰らった2月…なのでした。
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明太フランスに恋した1月…

2025-01-22 | おいしい食事
年末年始休暇が終わり、成人の日の三連休が過ぎて、1月も下旬に差し掛かりました。
早いですね〜。今日は、我が家が「おいしい!」とハマってしまい、最近、家族から
何度もリクエストされたメニューをご紹介します。それは…


明太フランス

昨年12月、ダンさんがご飯のお供にこよなく愛する「辛子明太子」の賞味期限が迫り、
フランスパンもあったので「明太フランス、作ってみようか」が、きっかけでした。
様々なベーカリーやコンビニでも販売されていますが、今まで、あまりおいしいと思えた
事がなかったのですが、家で作り、ホカホカの焼きたて明太フランスを食べてみたら…

「ピリッと辛い明太子とバターの香り、トーストして風味豊かになったフランスパンと
海苔も合って、とてもおいしいね〜」
「なんで今まで作らなかったの?!」「おいし過ぎるー!!!」
焼きたてを食べて、おいしさに感動してしまいました。

明太フランスレシピを検索すると、フィリングにマヨネーズやニンニクを入れる作り方も
ありますが、辛子明太子好きなダンさんが喜ぶと思い、我が家は素材重視でシンプルに。
材料は…辛子明太子、無塩バター、レモン汁(少量) 、焼き海苔(刻んだ物) 以上4点です。
作り方は…室温に戻したバターをゴムベラで柔らかく練り、薄皮を取り除いた明太子を混ぜ
合わせ、レモン汁を加え更に混ぜ、パンに塗って海苔を乗せてトースターで軽く焼きます。
フランスパンはベーカリーの購入品、イングリッシュマフィンでもおいしく出来ましたよ。

とても簡単なのに、コーヒーにも白ワインにも合って、1月の休日ランチは明太フランス。
明太フランスに恋した我が家なのでした…
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赤、緑、黄… 黄色は注意?!〜黄金なんば〜

2024-12-14 | おいしい食事
12月も半ばになって、やはり寒くなってきましたね。
寒くなると、お鍋や、温かい麺類の出番が増えてきます。
今日は、我が家定番の「和の香辛料」をご紹介します。


京都 清水寺参道 七味家本舗さんの「七味唐がらし」は、友達と高校最後の春休み旅行で
京都に行った時に出会ってからの大のお気に入り。今ではダンさん・息子くんも大好物です。
唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、紫蘇、青海苔、麻の実、の七味のうち、辛みの唐辛子は
程々で、その他の材料の配合が絶妙で、とにかく香りがとても良いのです。うどん・蕎麦に
合うのは勿論ですが、爽やかな風味が料理を引き立てるので、たとえば「肉じゃが」に
一振りすると、いつもの肉じゃがが『京のおばんざい』に大変身!「味がよーしゅんで
おいしいなぁ」「ほんまにおいしいわ〜」料理が一層おいしく感じられるようになります。
辛さよりも香りを楽しみながら、様々な料理に使っています。

祇園 原了郭さんの「粉山椒」は、とても綺麗な緑色です。山椒といえば鰻の蒲焼が浮かび
ますが、甘辛の醤油味や照り焼き味のみならず、鶏の塩焼きや唐揚げ、天ぷら、麻婆豆腐、
オイル感のあるパスタとの相性も良かったり…、こちらも我が家お気に入りの香辛料です。

七味唐辛子の「赤」粉山椒の「緑」を、クリスマスカラーにかけて書こうと思っていたの
ですが、先週、髪を切りにKumaちゃんの美容室に伺った際にKumaちゃんがダンさんに、
「これ、辛いっすよ。使ってみてください」と、こちらを頂きました。

「黄金なんば」一味黄金なんば100%
赤なんばより十倍 日本一辛い

パッケージから、何だか危険な辛さの匂いがプンプンですよね。
「手について、もし目を擦ると大変なことになるので気をつけてください」のKumaちゃん。
kuma妻さんは「次の日お尻が痛くなるから私使わない」とおっしゃるし…。私は手を出せず
にいますが、ダンさんは「俺は使うよ」とスプーンの先に乗せてそっと舐めると、顔から汗が
吹き出してました!「辛いけど外国の辛い唐辛子よりも美味いよ。考えて使う」だそうです。
(kumaちゃん、どうもありがとうございました)

我が家にある「和の香辛料」は、赤、緑、黄色、3色の香辛料が揃いました。

信号機は、赤は「止まれ」、緑は「進んでもよい」、黄は「注意せよ」を意味しますが、
ちょっと似ているなぁ…(๑˃̵ᴗ˂̵)なんて思ったのでした。皆さま『辛い』はお好きですか?
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