今日11月22日は「いい夫婦の日」とのことですが…、昨日の日曜日、我が家が
お世話になっている美容師Kumaちゃんご夫妻と、少し早い忘年会をしました。
場所は、逗子駅西口(山の根改札)を出て左へ徒歩20秒の『石臼そば』さんです。
こちらのお店は、古い家屋だった2015年に初めて伺ってから皆が大好きなお店で、
このメンバーで忘年会・新年会によく利用させて頂いてます。バングラデシュ出身
のご主人のお店ですが、2021年(今年)3月に2階に『HALAL RESTAURANT(ハラール
レストラン)』を開店されたようで、
1階のお蕎麦屋さんで2階のお料理も注文して良いと伺って、楽しみに来店しました。
Kumaちゃんご夫妻、ダンさんと私、息子くんの5人で、まずは久しぶりのお外酒を
祝って、乾杯!です。緊急事態宣言で今までずっと我慢で控えていたお酒と食事会、
感無量です。
こちらのお店はお蕎麦がおいしくて最高なのですが、酒肴の品も格別です。
昨日もいろいろ注文しました。
大根サラダ、枝豆
千切りの大根に天かすが、とても合います。
小海老唐揚げ
カラッと揚がっていて塩加減が絶妙で…、お酒が進みます。
スパイシーチキン
程よい辛さでした。(この後に注文したお料理の辛さに驚くことなるのですが)
牛タンしょうゆ漬け
牛タンの柔らかさにビックリ。スライスオニオンとニンニクが味を引き立てます。
鴨の西京味噌焼き
間違いなくお酒が進みます。
葱穴子
大きさに目を見張ります。穴子の天ぷらですが脂っこくなく美味です。
そばがき焼き
石臼で挽きたての蕎麦粉ですからおいしさ間違いなし。すり山葵が爽やかです。
そろそろ2階のHALAL RESTAURANT(ハラール レストラン)のお料理を注文して
みよう!とメニューを見て相談です。バングラデシュ人シェフが作る本格料理で、
チキンビリヤニ
まず、「ビリヤニを食べてみたいね〜」の満場一致で注文してみました。
複数のスパイスが使われていて、異国感が満載で、皆で顔を見合わせて笑顔でした。
しっかりと味付けされたチキンをほぐし混ぜるとスパイシーさが程よくなります。
メニューを見ていて気になるものが…
「モゴライ パラタ」??
息子くんがスマホで検索すると、「モヤさまでも紹介したみたいだよ」とのことでした。
ピザの分類のようですが、どういう食材かがわからないのでお店の方に伺うと、
「肉と野菜をパイ生地のような物でくるんでます」とのことでした。
こちらが、モゴライパラタです。スイートチリソースを付けて頂きます。
挽き肉と千切り野菜が入っていて餃子のような感じがありますが、一番の特色が
青唐辛子が入っているようで、辛い辛い! 辛いけれどおいしく、お酒に合います。
Kumaちゃんご夫妻は自宅で唐辛子を栽培なさっているそうで、辛味に強いそう
ですが、我が家は青唐辛子に耐性が無いので顔から汗が噴出すは、口の中で火事
が起きたようでした。
「サモサ」も注文したのですが、じゃが芋の他に豆類や蓮根?色々な野菜が入って
いるようなのですが、スパイスの中でもレッドペッパーが強くて、こちらも辛くて
ビックリでした。2つの料理、青唐辛子と赤唐辛子のダブルパンチでしたー。
インド料理のサモサよりも辛くて、お国によって違うのかなぁ?と思いました。
バングラデシュ料理、奥が深いです。もっと色々食べてみたいなと感じました。
最後の〆は、カレーうどん でした。
バングラデシュご出身のご主人ですので、カレーは本格派です。お料理全てに
手が込んでいて、一つ一つおいしくて幸せな気持ちになります。
Kumaちゃんご夫妻と昨日もあれこれ話してとても楽しい時間でした。
5人ですと、品数を沢山頼んでもシェア出来るので良かったです。
コロナで自粛生活があり、生活様式が変わり、感染予防にまだ注意を払わなければ
なりませんが、外食はやはり楽しいです。リフレッシュできました。
Kumaちゃんご夫妻さん、是非またご一緒してくださいね☆
お世話になっている美容師Kumaちゃんご夫妻と、少し早い忘年会をしました。
場所は、逗子駅西口(山の根改札)を出て左へ徒歩20秒の『石臼そば』さんです。
こちらのお店は、古い家屋だった2015年に初めて伺ってから皆が大好きなお店で、
このメンバーで忘年会・新年会によく利用させて頂いてます。バングラデシュ出身
のご主人のお店ですが、2021年(今年)3月に2階に『HALAL RESTAURANT(ハラール
レストラン)』を開店されたようで、
1階のお蕎麦屋さんで2階のお料理も注文して良いと伺って、楽しみに来店しました。
Kumaちゃんご夫妻、ダンさんと私、息子くんの5人で、まずは久しぶりのお外酒を
祝って、乾杯!です。緊急事態宣言で今までずっと我慢で控えていたお酒と食事会、
感無量です。
こちらのお店はお蕎麦がおいしくて最高なのですが、酒肴の品も格別です。
昨日もいろいろ注文しました。
大根サラダ、枝豆
千切りの大根に天かすが、とても合います。
小海老唐揚げ
カラッと揚がっていて塩加減が絶妙で…、お酒が進みます。
スパイシーチキン
程よい辛さでした。(この後に注文したお料理の辛さに驚くことなるのですが)
牛タンしょうゆ漬け
牛タンの柔らかさにビックリ。スライスオニオンとニンニクが味を引き立てます。
鴨の西京味噌焼き
間違いなくお酒が進みます。
葱穴子
大きさに目を見張ります。穴子の天ぷらですが脂っこくなく美味です。
そばがき焼き
石臼で挽きたての蕎麦粉ですからおいしさ間違いなし。すり山葵が爽やかです。
そろそろ2階のHALAL RESTAURANT(ハラール レストラン)のお料理を注文して
みよう!とメニューを見て相談です。バングラデシュ人シェフが作る本格料理で、
チキンビリヤニ
まず、「ビリヤニを食べてみたいね〜」の満場一致で注文してみました。
複数のスパイスが使われていて、異国感が満載で、皆で顔を見合わせて笑顔でした。
しっかりと味付けされたチキンをほぐし混ぜるとスパイシーさが程よくなります。
メニューを見ていて気になるものが…
「モゴライ パラタ」??
息子くんがスマホで検索すると、「モヤさまでも紹介したみたいだよ」とのことでした。
ピザの分類のようですが、どういう食材かがわからないのでお店の方に伺うと、
「肉と野菜をパイ生地のような物でくるんでます」とのことでした。
こちらが、モゴライパラタです。スイートチリソースを付けて頂きます。
挽き肉と千切り野菜が入っていて餃子のような感じがありますが、一番の特色が
青唐辛子が入っているようで、辛い辛い! 辛いけれどおいしく、お酒に合います。
Kumaちゃんご夫妻は自宅で唐辛子を栽培なさっているそうで、辛味に強いそう
ですが、我が家は青唐辛子に耐性が無いので顔から汗が噴出すは、口の中で火事
が起きたようでした。
「サモサ」も注文したのですが、じゃが芋の他に豆類や蓮根?色々な野菜が入って
いるようなのですが、スパイスの中でもレッドペッパーが強くて、こちらも辛くて
ビックリでした。2つの料理、青唐辛子と赤唐辛子のダブルパンチでしたー。
インド料理のサモサよりも辛くて、お国によって違うのかなぁ?と思いました。
バングラデシュ料理、奥が深いです。もっと色々食べてみたいなと感じました。
最後の〆は、カレーうどん でした。
バングラデシュご出身のご主人ですので、カレーは本格派です。お料理全てに
手が込んでいて、一つ一つおいしくて幸せな気持ちになります。
Kumaちゃんご夫妻と昨日もあれこれ話してとても楽しい時間でした。
5人ですと、品数を沢山頼んでもシェア出来るので良かったです。
コロナで自粛生活があり、生活様式が変わり、感染予防にまだ注意を払わなければ
なりませんが、外食はやはり楽しいです。リフレッシュできました。
Kumaちゃんご夫妻さん、是非またご一緒してくださいね☆