年末年始休暇が終わり、成人の日の三連休が過ぎて、1月も下旬に差し掛かりました。
早いですね〜。今日は、我が家が「おいしい!」とハマってしまい、最近、家族から
何度もリクエストされたメニューをご紹介します。それは…
明太フランス
昨年12月、ダンさんがご飯のお供にこよなく愛する「辛子明太子」の賞味期限が迫り、
フランスパンもあったので「明太フランス、作ってみようか」が、きっかけでした。
様々なベーカリーやコンビニでも販売されていますが、今まで、あまりおいしいと思えた
事がなかったのですが、家で作り、ホカホカの焼きたて明太フランスを食べてみたら…
「ピリッと辛い明太子とバターの香り、トーストして風味豊かになったフランスパンと
海苔も合って、とてもおいしいね〜」
「なんで今まで作らなかったの?!」「おいし過ぎるー!!!」
焼きたてを食べて、おいしさに感動してしまいました。
明太フランスレシピを検索すると、フィリングにマヨネーズやニンニクを入れる作り方も
ありますが、辛子明太子好きなダンさんが喜ぶと思い、我が家は素材重視でシンプルに。
材料は…辛子明太子、無塩バター、レモン汁(少量) 、焼き海苔(刻んだ物) 以上4点です。
作り方は…室温に戻したバターをゴムベラで柔らかく練り、薄皮を取り除いた明太子を混ぜ
合わせ、レモン汁を加え更に混ぜ、パンに塗って海苔を乗せてトースターで軽く焼きます。
フランスパンはベーカリーの購入品、イングリッシュマフィンでもおいしく出来ましたよ。
とても簡単なのに、コーヒーにも白ワインにも合って、1月の休日ランチは明太フランス。
明太フランスに恋した我が家なのでした…
早いですね〜。今日は、我が家が「おいしい!」とハマってしまい、最近、家族から
何度もリクエストされたメニューをご紹介します。それは…
明太フランス
昨年12月、ダンさんがご飯のお供にこよなく愛する「辛子明太子」の賞味期限が迫り、
フランスパンもあったので「明太フランス、作ってみようか」が、きっかけでした。
様々なベーカリーやコンビニでも販売されていますが、今まで、あまりおいしいと思えた
事がなかったのですが、家で作り、ホカホカの焼きたて明太フランスを食べてみたら…
「ピリッと辛い明太子とバターの香り、トーストして風味豊かになったフランスパンと
海苔も合って、とてもおいしいね〜」
「なんで今まで作らなかったの?!」「おいし過ぎるー!!!」
焼きたてを食べて、おいしさに感動してしまいました。
明太フランスレシピを検索すると、フィリングにマヨネーズやニンニクを入れる作り方も
ありますが、辛子明太子好きなダンさんが喜ぶと思い、我が家は素材重視でシンプルに。
材料は…辛子明太子、無塩バター、レモン汁(少量) 、焼き海苔(刻んだ物) 以上4点です。
作り方は…室温に戻したバターをゴムベラで柔らかく練り、薄皮を取り除いた明太子を混ぜ
合わせ、レモン汁を加え更に混ぜ、パンに塗って海苔を乗せてトースターで軽く焼きます。
フランスパンはベーカリーの購入品、イングリッシュマフィンでもおいしく出来ましたよ。
とても簡単なのに、コーヒーにも白ワインにも合って、1月の休日ランチは明太フランス。
明太フランスに恋した我が家なのでした…