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山や山野草、名湯を求めて,九州を中心にうろついてます。

佐賀の鹿島に「焼き牡蠣」を食べに行く!

2016年12月04日 | 日々雑感


「師走」に入っての1週間、忘年会など5日も飲み会が予定されている。

予定されているといっても、自ら計画したのも含まれていて、
喜んで良いものか、悲しんでいいのか「悩ましい!」。(ほんまかいな!)


2日は、地域の飲み会に参加して久しぶりの「もつ鍋」。
コレステロールをセイブしないといけない私ではあるが、とても美味しい!

明けて3日は、長いつき合いの飲み友達との「焼き牡蠣」と「お好み焼き」パーティ。

福岡周辺の「焼き牡蠣」は、岐志や船越などが有名であるが、
今回は、佐賀の「鹿島」に行くことにした。

10時頃に待ち合わせて、三瀬を越えた。



途中で、ちょっと寄り道。「曲渕水源地」の景色がとても良かった。



12時半に、「道の駅鹿島」の到着。



どうでもいいことではあるが、一カゴ有明産が1000円、竹崎産1300円。



ついでながら、やっぱし「サザエ」も頼んでしまう。



竹崎ブランドが高いのは、
中身がとても大きいし、美味しい!


「焼き牡蠣」を十分堪能した後は、気持ちよく晴れ渡った景色をパチリ!
麗しの天山が美しい!


有明海もきれいだ。
カモの群れが!


ズーム!



「オナガガモ」だね。



「オナガガモ」は大きな群れをつくるそうだ。



こんな天気の良い日は、有明海がいろんな表情を見せてくれる。



遠くには、「雲仙」も見えた。



武雄温泉でゆっくり汗を流した後、三瀬を越える頃には
夕焼けが美しかった。


最後を締めるのは、友人宅での「お好み焼き」。



関西風で、ビールとの相性がとても良かった。



今年の登り納めをと思ってはいるが、中々諸事情で日程が厳しくなってきている。

でも、どうにかして「山に行きたい!」な。


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