「師走」に入っての1週間、忘年会など5日も飲み会が予定されている。
予定されているといっても、自ら計画したのも含まれていて、
喜んで良いものか、悲しんでいいのか「悩ましい!」。(ほんまかいな!)
2日は、地域の飲み会に参加して久しぶりの「もつ鍋」。
コレステロールをセイブしないといけない私ではあるが、とても美味しい!
明けて3日は、長いつき合いの飲み友達との「焼き牡蠣」と「お好み焼き」パーティ。
福岡周辺の「焼き牡蠣」は、岐志や船越などが有名であるが、
今回は、佐賀の「鹿島」に行くことにした。
10時頃に待ち合わせて、三瀬を越えた。
途中で、ちょっと寄り道。「曲渕水源地」の景色がとても良かった。
12時半に、「道の駅鹿島」の到着。
どうでもいいことではあるが、一カゴ有明産が1000円、竹崎産1300円。
ついでながら、やっぱし「サザエ」も頼んでしまう。
竹崎ブランドが高いのは、
中身がとても大きいし、美味しい!
「焼き牡蠣」を十分堪能した後は、気持ちよく晴れ渡った景色をパチリ!
麗しの天山が美しい!
有明海もきれいだ。
カモの群れが!
ズーム!
「オナガガモ」だね。
「オナガガモ」は大きな群れをつくるそうだ。
こんな天気の良い日は、有明海がいろんな表情を見せてくれる。
遠くには、「雲仙」も見えた。
武雄温泉でゆっくり汗を流した後、三瀬を越える頃には
夕焼けが美しかった。
最後を締めるのは、友人宅での「お好み焼き」。
関西風で、ビールとの相性がとても良かった。
今年の登り納めをと思ってはいるが、中々諸事情で日程が厳しくなってきている。
でも、どうにかして「山に行きたい!」な。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます