花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

アカリ珈琲 (堺市堺区南島町)

2009-08-29 11:02:15 | グルメ
先週久しぶりに会う友人が行って見たいと言っていたレトロな
アカリ珈琲は雑誌などでよく取り上げられているお店です。

南海電車七道駅から26号線の富士フィルムの裏にある
古い長屋でちょっと見ただけではわからない所

中に入ると板間にテーブルが2つと座敷にカウンター
と丸い座卓があります。

私達は座敷に、懐かしい古い座卓でゆっくりと

ベーグルの蒸し鶏オニオンチーズマヨネーズ和え500円  気まぐれパスタ(タラコ)800円



ロールケーキ、コーヒー


お皿やコーヒーカップもレトロ

食べ物はこんなもんかな?特別美味しい事も無く

このお店は昭和の感じで落着く雰囲気が良かった。


ごはんカフェ三郎 (河内長野市)

2009-08-22 17:24:46 | グルメ
今日は前から行きたかったごはんカフェ三郎

河内長野駅から金剛山に向かう歓心寺手前に
ある和カフェ

友人が毎週金剛山に登っているので、仲間の人から
美味しいと聞いていたらしいので場所もすぐにわかり

落着いた古民家で中は畳の部屋
玄関の横にある部屋には雑貨も沢山置いていました。
  

今週のランチは発芽玄米又は白米、中華風鶏の唐揚げ
じゃがいもの揚げ煮、キムチのっけ奴、お味噌汁、漬物

私は発芽玄米にしましたが、少し玄米が柔らかかったように思います。

ここのお水凄く美味しい!
金剛山の近くだからお水もおいしのかなぁ~

可愛いいランプ

2009-08-20 13:56:48 | フラワーアレンジメント
毎日暑い日が続いてもうバテバテ!

お花も夏場はすぐに駄目になってしまうので、

今回はブリザードフラワーを使ってランプに
アレンジです。

先生がイケヤで可愛いランプを買ってきて
ランプの周りにレースを巻きつけてアレンジ

どうですか、シンプルなランプもこんな素敵になりました。

多肉植物 セダム

2009-08-16 15:53:11 | ガーデニング
花屋の店先に少し変わった花があったので1株100円
買ってきて調べて見ると多肉植物のセダムの種類

多肉植物は葉っぱが分厚いものばかりと思っていたら
いろんな種類があるみたいで、びっくり!

  
クーペリー       ゴールドビューテー

パリダム

暑さに強く株がどんどん広がるらしくほたらかしでもいいので
私向き、

和食・しゃぶしゃぶ かごの屋

2009-08-15 18:42:52 | グルメ
今日は岸和田の実家に久しぶり皆揃ってのお墓参り

帰りに食事して帰ろうと思い、座敷があって和食と言えば
かごの屋しかわからず皆で食べに行って来ました

見た目は美味しそうだけど、食べて見るとたいした事がない。
 
焼き肉とエビフライ定食1869円   すし天ぷらセット1764円

 
すし天ぷらセット(釜あげ)1764円  ハンバーグとエビフライ定食1764円

友達も岸和田はあまり美味しい所が無いとよく言っていたけど・・・


シフォンケーキに挑戦!

2009-08-13 21:48:21 | パン、お菓子、料理
今日からお盆休み、前から作りたかった
シフォンケーキに挑戦!

シフォンケーキは簡単で作りやすいと聞ていたので
焼いて見ましたが、オーブンから出したときはふっくら

膨らんで、上手く焼けたと思っていたのに、逆さまにして
余熱をとっている間に萎んでしまいました。

中もちょっとしっとりしているし、メレンゲはしっかり
作ったはずなのに、50分焼いたけどもう少し焼いたほうが
良かったのかな? ちょっと残念!

今度は、抹茶シフォンに挑戦して見よう!

天ぷら 大吉 (難波)

2009-08-09 12:09:59 | グルメ
堺の魚市場にある天ぷら大吉は有名で
深夜から営業しているお店ですが

私位の年齢になるといくら美味しい天ぷらでも
深夜に食べるのはちょっときつい!

いつかは行きたいと思っていたらなんばこめじるし
に支店があると聞いたので、行ってきました。

お昼は凄く並んでいたので、夕方5時ごろ入りました。

私は小吉盛り1000円(7品)とご飯小、アサリの味噌汁
天ぷら(かき、ホタテ、えび、きす、あなご、じゃがいも串挿し)

揚げたてサクサク、天汁は少し甘めで、だいこんおろしたっぷり
結構、ボリームがありました。

野菜盛り(5品)500円でも十分かも

アサリの味噌汁が有名ですが、いたって普通の味噌汁の味
本店と同じアサリの貝殻は床に皆落としていました。






チーズケーキブール、サブマリン

2009-08-08 17:39:04 | パン、料理教室
今日は7月抜けてしまったので2ヶ月ぶりのパン教室です。

チーズケーキブルは成型して2次発酵の後に抹茶のクリームチーズ
を蚊取り線香のようにグルグルと搾り出し焼き上がるとこんなに
綺麗な色になりました。

サブマリンは少し切込みが深く入れすぎたけれど、これはこれで
なかなかの仕上りで美味しそうに出来上がりました。

家に帰ってからサブマリンでサンドイッチを作ってみました。
美味しそう~!

歯磨き

2009-08-07 20:52:28 | お転婆チャッピー
チャピーはもう6歳、奥の歯は歯石で汚く
なってきているので心配

歯磨き用の骨やガムを上げているけれど余り効果無し

今更、歯磨きをしようと思っても凄く嫌がって
逃げ回り大変!

歯ブラシを渡すと上手に遊んでいるだけで、歯ブラシが
ボロボロになってしまう

どうしたものか・・・

ガーデン風アレンジ

2009-08-06 16:14:37 | フラワーアレンジメント
今回はアルミの大、小の容器にアレンジしました。

     大               小
 
 花材
 ユリ(アボガド)   カーネーション(ネボ)
 シンピジューム   トルコ桔梗(アンバーブラウン)
 クルクマ(エメラルト)  ブラックベリー
 アンスリューム    モンステラ
 紅葉雪柳