花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

クリスマス スペシャル レッスン

2009-11-29 15:17:27 | パン、料理教室
土曜日に3回目の料理教室はクリスマススペシャルメニューです。

1.<鶏肉の詰め物のロースト>
2.<タコとトマトのマリネ>
3.<ベーコンとブラックペッパーのステック>

これは鶏肉にチキン、きのこ、ナッツ、ローズマリーを少し入れ
アルミホイルで包み込みオーブンで凄く柔らかく出来上がりました。

左上
りんご酢を使ったさっぱりマリネ

左下
パイ生地にアスパラ、ベーコン、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを
包みサク、パリとしたお菓子感覚の1品


4.<お豆とお野菜のリゾット>
5.<鶏ミンチのロールキャベツスープ>

お米にブイヨンスープを1度に入れるのではなく3回に分けて
コトコト煮込んで最後に茹でた野菜を入れヘルシーな1品

キャベツはレンジで柔らかくして鶏肉ローストの肉を少し残しておき
キャベツで巻きブイヨンで煮込みます。


6.<アボガドとフルーツのグラスサラダ>
さっぱりとしたグレープフルーツと濃厚なアボガドを
グレープフルーツのドレシングでまろやかなサラダに


7.<クリスマス ガトーショコラ>
ガトーショコラは焼いた時は膨らんでいるけれどすぐにしぼんで
しまうのは、失敗ではないそうです。(知らなかった)

凄く簡単でしっとりと濃厚なガトーショコラは大人の味かな



今回も7品を作り色々と参考になることばかりで楽しい時間でした。

串・季節料理 あじさい (高石市)

2009-11-23 19:32:32 | グルメ
南海本線高石駅近くのアプラたかいし1Fにある
串・季節料理 あじさいに行ってきました。

1年前に行ったところで今回は2回目です。
中はカウンター席とテーブル席3つ堀コタツテーブル3つ
照明を少し落し気味で落ち着いた大人の雰囲気

ここのランチはお手頃で和点心膳(舞)1050円
季節のお箱御膳(庭)2100円の旬のコースの3種類があります。

私達は以前食べた事のある舞1050円を注文
初めに梅昆布茶が出てきた。たしか前は夏頃だったので梅ジュースだった。

少し内容が変わっているようでしたが、このご時世でこの値段
味もまあまあこんなもんでしょう

ご馳走様でした!

初めての食パン

2009-11-21 11:32:11 | パン、お菓子、料理
パン教室で習ったパンをなんとか作ることが出来るので
まだ作ったことの無い食パンが作りたくて色々調べて

レシピ通りに作ってみたら外はパリパリ中はもちもちで
作り始めて出来上がるまで3時間かかりましたが・・・

凄く美味しいパンが出来上がりました。


クリスマストピアリー

2009-11-19 12:14:00 | フラワーアレンジメント
今回はクリスマスバージョンでトピアリー、小さなアレンジです。

トピアリーはレモンリーフを回りに飾り匂いヒバでラウンドの形を
作ってアレンジします。

もう1つのアレンジは今回5×7位の小さなガラス容器
スペースがあまり無いので結構難しかったけど・・・
  
 
家にある松ぼっくりなどを飾りクリスマスらしくなり
可愛く出来上がりました。
 

Tちゃんの作品

  

Fさんの作品

12月もクリスマス用をするらしいので楽しみです。リースかな?

  花材
 匂いヒバ      レモンリーフ  
コメツツジ  アップルユーカリ
 バラ(ボーイング)  SPマム(フィーリンググリーン)
 ラナンキュラス   アンスリーム(マキシマウェルディ)
カーナーション(ライムライト) シナモンステック

プチラパン しんむら (和泉市)

2009-11-14 19:38:23 | グルメ
今日は久しぶりに和泉市のぞみ野にある洋食屋さん
プチラパンしんむらに行ってきました。

店内はアンティクぽい感じで可愛く落ち着いたお店
  
ここのお店はお昼は凄く混んでいてたまたま用事
を済ませて行ったのが2時前でランチの時間が過ぎ

少し落ち着いた時に行ったのでゆっくり食事が出来ました。

ランチは2種類でエビフライ、チキン竜田揚げ、コンソメスープ
ご飯、コーヒー付で1380円
もう1種類はハンバーグとエビフライ後は同じで1580円

私たちは1380円のランチを注文
    

凄いボリームなので私はいつもご飯を少し減らしてもらいます。
ここのお店はオムライスが美味しいらしいがまだ食べたことが無い

今日も満足! ごちそう様でした。

飛騨高山

2009-11-08 18:06:01 | グルメ
6、7日とバスツアーで飛騨高山へ
堺を8時に出発して予定の時間を過ぎ高山に着いたのが
なんと1時半それから昼食


右上が蕎麦の実をおじやにしたようなものでわかめもはいっていて
塩味しかしないのであまり美味しいとは思わなかったが・・・

    
少しおみあげ屋をぶらぶらして4時過ぎに高台にある
ホテルアソシア高山リゾートへ綺麗なホテル

6時から食事が始まり

  
ロブスター焼き          小鉢、御造り
  
蕪蒸し              飛騨牛焼き
                さすがに飛騨牛は膏がのっていて
                口に中に入れると蕩ける

  
魚の天ぷら          ご飯、赤だし、漬物
              ご飯はお肉に時に出してほしかったなぁ

デザート(柿、葡萄) お腹がいっぱいに



お風呂は湯船に浸かりながら北アルプスが見える
展望台露天風呂素晴らしい眺めでした。


朝はバイキングでついつい沢山取りお腹がいっぱいに

10時からさんまちにある古い町並みは酒蔵や民芸品、
アンティークショップ、おみあげ屋さんが沢山あって
見て回るだけでも楽しい
    

古い町並みをぬけて川沿いには朝市があり農家の奥さんが手作り
漬け物や野菜が沢山売っていて、おみあげの漬物は安かったので
ここで沢山買いました。

お昼には甚五郎らーめんへ

ここは人力車を引く人に聞き、古い町並みの近くにある美味しい
らーめん屋さん有名らしい

  
麺はちぢれ細麺でしゅうゆ味でシンプル600円
私には少ししゅうゆが濃いかも・・・  でも美味しかった

レトロなカフェもありもっと時間があればゆっくりコーヒー
でも飲みたかたなぁ~。

1時半に高山を出発し堺に戻って着たのがやっぱり7時すぎ
行きも帰りも事故の為1時間以上遅れて大変でした。

強行スケジュールで飛騨高山の白川郷にも行きたかったけれど、
これだと2泊はしないとゆっくり色んな所を見ることは無理だ!

でもお天気には恵まれて2日間暑いくらいのいい天気で
バスガイドさんがこんなにも良いお天気で北アルプスの
山々が良く見れる日はなかなか無いと言っていました。

又もう1度ゆっくり行ってみたいなぁ~!

2種類のブーケ

2009-11-05 11:24:49 | フラワーアレンジメント
今回は同じ花を使って2種類のブーケを作ります。
花を切らずに作ったブーケ

  

花を短く切ったブーケ 家に帰ってから作り直したブーケ
今回はやっぱり教室で作ったほうがいいかな

  
Tちゃんのブーケ       Kさんのブーケ

Yちゃんは友人の結婚式の為にブーケを作っています
 
凄いすてき!
きっと友人も喜んでくれることでしょう。