花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

試験管を使って夏の涼をいける

2011-06-30 09:11:19 | フラワーアレンジメント
昨夜はガラスの器に試験管を4本使ってアレンジです。



試験管4本をオアシスの上に差込、花をアレンジ
試験管を見せるためにアレンジは低めにしたほうがいいそうです。
ちょっと難しかった。 

  

私の作品

  


Kさんの作品

  

Tちゃんの作品


花材
バラ(ブルコーニュ)  紫陽花
銀香梅       SPバラ(メラージュホワイト)
るり玉あざみ    パイナップルリリー
SPテルフィニューム    ニューカデンドロン
トルコ桔梗(コサージュ)

離れません!

2011-06-26 10:08:32 | お転婆チャッピー
孫のまほ(1歳半)は自分でご飯を食べれるようになってからは
食べこぼしが酷く後片付けが大変ですが、床の下に落とした物は

全部チャッピーが綺麗に食べてくれるので大助かり!

  

でも最近、孫がお腹いっぱいになるとチャッピーにあげるようになったので
これはこれで又大変で孫にダメ!と怒ってもキョトン
 


チャッピーは椅子に登る勢いでジャンプしてたまに孫がダメ!と
チャッピーを叱ってします (笑)

御菓子司 一心堂の果物大福 (堺市東区)

2011-06-25 09:17:34 | グルメ
御菓子司一心堂は苺大福で一躍有名になり今や色んな果物を大福にして
テレビ、雑誌などに取り上げられているお店。
堺市東区役所近くにある小さなお店です。



昨日もお店に入るとお客さんが5人ほど入っていて小さな店内は大福を
選ぶのに順番待ち



私も季節限定の桃、ぶどうなど7種類を買って帰りました。

  
苺大福 
苺が丸ごと入っていて苺の酸味と餡子の甘さが絶妙、餡子は白餡、つぶ餡があります



ぶどう大福 季節限定 7月上旬から9月下旬
大粒の種無しピオーネの皮付きをまるごと白餡とお餅を包んでます。
凄く美味しそうだったので写真を撮り忘れるほど・・・


メロン大福 季節限定8月から10月上旬
完熟した赤肉メロンが贅沢に入っていてメロンの香りととろける美味しさ

  
桃大福 季節限定 6月上旬から8月下旬まで
完熟した桃を白餡と軟らかいお餅で包んでいます。

  
マンゴー大福  季節限定 6月上旬から9月中旬
芳醇な甘味で完熟果肉のマンゴーを贅沢にお餅で包んでいます


みかん大福
小さなみかんを丸ごと1個包んでいます。 


キウイ大福
完熟したキウイを半分包んでいて酸味と甘味が絶妙!

今の季節が一番色んな種類があるのでとても楽しみです。



孫の誕生日ケーキ3

2011-06-21 20:02:19 | パン、お菓子、料理
今日は孫のやぶき7歳の誕生日、今月3人目の誕生日です。 
バアバは大変!

  

昨日、ケーキに飾る苺を探しに何件かスーパーに行きましたが
さすがにこの時期になると苺がないので他のくだのもにしましたが

やっぱり苺の赤い色がないとちょっと寂しいかな?
夕方にケーキを持って行くととても喜んでくれたので良かった!

でも本当に6月は誕生日の出費が多いので恐怖です。
バアバは辛いよ!


ウォーターマッシュルーム

2011-06-19 14:42:10 | ガーデニング
今年もウォターマッシュルームが凄く増えてきたので、
お天気の時に少し取り除きすっきりさせていたら



小さなメダカが泳いでる、いつの間にか卵を産んだみたい!

  

去年は暑すぎてメダカが死んでしまい可愛そうな事をしてしまったので、
今年の夏には涼しい所に移動してあげなくっちゃ!



黒胡麻ベーグル

2011-06-18 18:20:54 | パン、お菓子、料理
今日も又雨、外に出て行く気もしないので、お昼からベーグルを焼いてみました。
ベーグルの成型はなかなか継ぎ目が細くなってしまいうまくいかない。



発酵させてから熱湯にベーグルを手早く入れてひっくり返し湯を切るのですが、
4個入れてひっくり返すをもたもたしていると継ぎ目がはがれてきそうに・・。

えらいこっちゃ!

なんとか無事に焼き上がりました。
なかなか美味しそうに見えるでしょ

スペースディスプレイ

2011-06-16 14:13:13 | フラワーアレンジメント
昨夜はガラスの器に胡蝶蘭を入れオアシスは綺麗な石で隠します

  


  

私の作品          赤いたちかずらの実が見えますか?

  

Tちゃんの作品

  

Kさんの作品

  

Iさんの作品   少し変わったガラス器で花材もトルコキキョウ、太井、アジサイ、サンダーソニアなど

 花材

    
 胡蝶蘭  アジサイ   カラー
 サンダーソニア    たちかずら

鳥取旅行(水木しげるロード)

2011-06-14 20:12:05 | グルメ
月曜日から鳥取旅行に行っていましたが、日曜日から雨が降り続き
夜中には激しい雨で心配でしたがなんとか雨も止み良かった!

バスで走ること3時間半で蒜山高原センターで昼食



昼食が終わりお土産コーナで孫の大好きな大山のカフェオレとヨーグルトを購入

  

外では濃厚なソフトクリームを皆で食べてのんびりと

宿泊は山の中にある山荘をイメージした大山レークホテル
ホテルの裏には大野池があり日ごろの疲れを忘れるような静けさ

  

夜には大野池に蛍が出てきてとても幻想的!

食事は洋食のコース

    

自家製胡麻豆腐    南瓜ポタージュスープ   魚のお造り

    

スズキのソテー、  大山鶏卵の茶碗蒸し銀餡掛け    鳥取牛ステーキ和風ソース

  

 ご飯、香の物     デザート、コーヒー

スープと茶碗蒸しが冷たかったのでやっぱりまだ温かいほうが良かったのに!

次の日は、境港の方に行き水木しげるロードで自由行動

  

  

  

少し残念だったのは火曜日がお休みのお店が多くて食べるところを探すのが大変でした!
お昼も済ませ鬼太郎や妖怪たちの写真やスタンプを押しながらお散歩

私達のバスともう1台だけだったのですごくひっそりとしていてゆっくり見る事が出来たけど
土日は観光客も多くて写真もゆっくり写す事が出来ないかも?

  

お土産をいっぱい買って持って帰るのが大変
お天気に恵まれてとても良かった!




玄米菜食レストラン 暮らし屋 (富田林市)

2011-06-12 15:24:21 | グルメ
今日は前から行きたかった近鉄長野線富田林駅前の寺内町内にあるお店


オーナーのこだわりで動物性食品、砂糖、小麦粉を一切使わない玄米菜食レストラン

  

お店はカウンター6席、4席の小さなお店ですがオープンキッチンになっていて
オーナーは30代?の男性が一人で切盛りし、横から色々作っているのが見えて楽しい!

  

私達はふつうのおひるごはん900円を注文
そら豆といろんな豆のたまねぎサラダトハンバーグ、干しだいこんと豆煮の小鉢
玄米、味噌汁、ハンバーグは玄米と大根おろしで作ってあるそうです。

なるほど軟らかくて甘味がある

  

お箸は竹で和柄の箸包みで出てきて、食器も一客づつ違うので、これも楽しい!
右は友人のランチの食器


すぐに満席になってしまい、待っている人もいるのでゆっくりは出来なかったけれど
本当にこだわりのあるお店で料理教室もやっているようです。



お店の隣で自然食品の販売もしています。



帰りには寺内町を少し散歩、色んなお店が出ていましたが雨がパラパラしてきたので
急いで帰ってきましたがお天気の良い日などはぶらぶらお散歩するのにはいいかも

明日は友人達と鳥取旅行です。  お天気になると良いのになぁ~!


孫の誕生日ケーキ2

2011-06-11 13:42:28 | パン、お菓子、料理
9日に続いて今日が孫の4歳の誕生日なので昨夜スポンジを焼き
朝から飾付けをしていたら孫に見つかってしまい自分で苺を置きたいと

  

少し歪んでいるようだけどまあいいか!

前に買ったカラフルなスターシュガーが残っていたのでどうしても
降り掛けたいと・・・



9日に作ったケーキにはピーナッツクランチを横につけたので同じように
スターシュガーを可愛く横に付けてみました。
本人も納得したようなのでこれで良し!