絶対に放さない! 2010-10-31 09:24:40 | お転婆チャッピー アレンジで使った姫リンゴを片付けようとして1個落としてしまったら すかさずチャッピーが口にくわえて放さない! でも食べるわけでもなく、ただ転がして見たりして遊んでいるので 取ろうとするとウウ~と怒って放してくれない。こまったなぁ~
Cafe KUKURU (八尾市) 2010-10-30 15:43:11 | グルメ 今日は八尾にある耳鼻咽喉科に診察の為、出かけたがお昼を過ぎそうなので 1人でもランチの出来そうなところを調べて行ってきました。 八尾市役所の裏側くらいになるのかな?近鉄線の高架2つ手前の一方通行を 入ったところにある築70年の長屋を改装したカフェKUKURUです。 中に入ると天井が高く吹き抜けで昔の木の梁が丸見えになって素敵なお店 奥にテーブルが4人掛け2人掛け、カウンターが8人くらいかな 日替わりランチ650円を注文(ご飯のおかわり出来ます) ジャガイモと野菜の煮物、サラダ、野菜の具沢山の味噌汁、天ぷら盛り合わせ キューちゃん漬けが可愛い入れ物に入って出てきました。 マスターに写真撮ってもいいですか?と声をかけるとマスターがホーズを お店の中を取りたいのですが、マスターがそうですよねぇ^(笑) とても優しそうな素敵なマスターでした。 本当はここはカレーが美味しいらしいので、今度は友人と一緒にカレーを 食べに来たいと思います。
孫の小さな手でサブマリン 2010-10-24 13:39:54 | パン、お菓子、料理 パン作りはいつも孫が寝る夜8時頃から作りだすのですが この間は2階に上がったと思ってパンをこね出すとなんと 3歳の孫がおしっこに行くと下りてきた。 こりゃまずい! 慌てて片付けようと思ったが、間に合わず孫に見つかってしまった。 それからが大変! バアバアとこねこねすると大騒ぎ 何度かパンを捏ねたことがあるので、仕方なく捏ねさせた なかなかいい手つきで捏ねている。 納得がいったのか2階に上がって寝てくれたけど まぁ~、粉は散らばるは後片付けか大変でしたが、 サブマリンは美味しく出来上がりました。孫のお陰かな(笑)
G831 Naturarl kitchen&Cafe (堺市北区) 2010-10-23 21:03:59 | グルメ 今日は中百舌鳥の高架を上がった側道にテラスのあるCafeG831に 行って来ました。 旬の野菜料理とワインを沢山揃えているこだわりのあるお店のようです。 店内はカウンターと2人席が6つ、4人席が2つとこじんまりとした お店の割にはスタッフが5人も・・・ 野菜プレートランチ1.000円 大きな器にかぼちゃスープが出てきてこれだけでお腹がいっぱいになりそう サラダ、野菜のキッシュ、大根とタコ、レンコンのバルサミコス、 じゃがいもとツナのパン粉包み パン又はご飯(白米=あきたこまち、玄米=ミルキークィーン)のどちらか メインが無く味も特別美味しい程でもなくドリンクはプラス200円で飲めますが コーヒーカップがメチャデカイし味もいまいちで残してしまいました。 結構、お昼時は混雑しているようです。
.秋の実の物アレンジ 2010-10-20 22:08:32 | フラワーアレンジメント 今夜のアレンジは耐熱ガラス食器に姫りんごとミニトマトを使います・ なかなか思うようにアレンジ出来ずに何度も挿し変えたのでオアシスが ぼろぼろになり、最後は時間がなかったのでこんな感じになってしまいました。 私の作品 Tちゃんの作品 Yちゃんは遅れて来たのに短時間でアレンジ アレンジ教室2回目のIさん 凄くセンスがいい! 花材 ダリア(黒蝶) ガーベラ バラ(ファストエディション) ゲーリック アンスリューム(エッセンシャル)モルセラ
ウォーターマシュルーム 2010-10-17 20:45:36 | ガーデニング 今年は余りにも暑すぎて小さな睡蓮鉢のめだかも死んでしまい 大量に蚊が発生してしまい困りました ウォーターマシュルームも増え過ぎたので株分けをして ペットボトルに入れて殺風景な会社に持って行き飾ってみました。 なかなかいいんじゃない!
洋食 びもん(和牛ハンバーグ) (堺市堺区) 2010-10-16 09:16:00 | グルメ 仕事で堺市役所に行く事が多く一条通で気になるお店が 昨年6月に開店した洋食びもん ハンバーグが美味しいと 評判らしいので友人と行ってきました。 310号線から一条通を堺東に行くと阪本精肉店の隣にあり、 駐車場は店の真裏のマンション下に2つありました。 店の中は黒を基調としていて少し薄く暗く大きなテーブルが4つのみ 私は和牛ベーシックハンバーグ&ポークヘレカツ750円を注文 小振りのハンバーグに一口サイズのヘレカツが2つ 友人は和牛ベーシクハンバーグ650円 和牛ハンバーグは柔らかく肉汁が出てきてデミグラソースも美味しかった! 吸い物はあまり味が無くこれはちょっと・・・ 土曜日だったのでドリンクはサービスだそうです。普段は100円らしい 女性にはちょうどくらいですが、男性には少し量が少ないかも知れません なかなか安くて美味しいハンバーグでした。 ご馳走様でした。
無花果のジャム作り 2010-10-11 15:31:32 | パン、お菓子、料理 昔と比べたら最近は無花果も高くなってきてあまり買う気に ならなかったけれど、ジャム作りをするようになってからは 安い無花果はないかと思って気になっていた。 昨日、少し小さ目の無花果ですが、安かったので1パック購入 早速、ジャム作り 無花果の皮をむき小さく刻み鍋に砂糖を入れて レモン汁を少し、かき混ぜてはあくを取り20分焦がさないように すれば出来上がり、簡単! パン教室で教えてもらったフランスパンと一緒に食べて見ると 凄い美味しい! 我ながら無花果のジャムは絶品! ジャム作りはやめられない。
お出迎え 2010-10-10 09:39:09 | お転婆チャッピー チャッピーは私か帰ってくる5時頃にはいつも玄関で 帰ってくるのを待ってます。 車で帰ってくるとガラス戸にへばり着いて見ているのが見え チャッピーが確認してから慌てて玄関の上がり口に戻り 嬉しそうにしっぽを振ってくれて、お出迎えしてくれます。
オーバーナイト法 バケットとエビ 2010-10-09 15:43:24 | パン、料理教室 今日は朝から雨で出かけるのが嫌だけど前から楽しみだったパン教室で バケットとエビを作るので張りきって出かけました、 今回はオーバーナイト法で(低温でゆっくり発酵)冷蔵庫5℃で10時間以上寝かす ので先生が前もって作ってくれていた分を成型するだけでしたが、これを家で作るには ホイロ(二次発酵)でパンチを3回繰り返し2時間半とベンチタイム、仕上発酵で1時間ちょっと 美味しいパンを作るには時間がかかるんですね! 大変だ! エビは麦の穂のような形だそうですが、カットの仕方が悪かったのか変な形になてしまいました。(笑)