花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

食器を使ったアレンジ

2010-06-30 21:39:44 | フラワーアレンジメント
今夜は先生が間違えて前回と同じ器の食器を持ってきたので
同じようなアレンジになってしまいました。 うふふ・・





私は前回ワイングラスを使ったのですが、今回は大きなお皿に
サラダボールを裏向けって真ん中と回りにアレンジしました。


他の3人はお皿を立ててウェルカムボード風にアレンジしました。

  
Kさんの作品               Tちゃんの作品


Yちゃんの作品

 花材
 SPバラ(センセーション)        クレマチス(アプディーテ)
 SPバラ(アプリコットベール)      ダリア   あじさい
 トルコキキョウ(ロージーナラベンダー)  ミント


カジュアルイタリアン

2010-06-26 21:20:00 | パン、料理教室
今日の料理教室はカジュアルイタリアンです



香草のニョッキ(アーリオオーリオ仕立て)
ジャガイモニョッキはレンジで5分裏ごしをして大葉などのペースト
を合わせフォークでニョッキの型を作り茹で、和風ソースに入れる

手作りハーブソーセージ
豚挽き肉、玉葱。にんにく、片栗粉、卵白、生クリーム、レモン汁、ハーブ類を
混ぜ、棒状にしてラップで包んみ蒸す。粗熱を取りフライパンで焼く

鶏肉のバルサミコジンジャーソース
鍋に湯と白ワイン、しょう、ささみを入れて沸騰したら、火を止めて10分
蜂蜜を泡が出るくらい暖め。バツサミコ酢を煮詰めソースを作る

なすのカルパッチョ
ナスをグリルで焼き、皮をむき冷やす。玉葱、にんにく、砂糖、りんご酢を
混ぜ合わせてソースを作り、冷やしたナスにトマト、オリーブオイルをかけ
ソースを全体にかける。

とうもろこしの冷製スープ
バターを溶かし、玉葱、じゃがいも、缶詰のクリームコーン、ブイヨン、牛乳を
煮込み塩コショウで味を整えミキサーにかけてこす。




野菜のイタイアン春巻き(マスタードソース)
生春巻きに茹でたパブリカ、人参、ヤングコーン、かぼちゃ、きゅうりを
巻き、マスタードソースをしく




ティラムース(テラミスの書き間違えではありません)
卵白と生クリームを別々に泡立てて、マスカルボーネチーズにメレンゲを3回に分けて
入れて混ぜ合わせ,ムースを半分入れて、コーヒーシロップに染込ませたビスケットを入れ
残りのムースを入れて、ココアを振りかけて冷やす。超簡単で美味しかった!

今回もどれも簡単で凄く美味しかった!
手作りソーセージは絶対家で作ってみよう。

誕生日ケーキ3

2010-06-21 15:48:31 | パン、お菓子、料理
今日は孫のやぶきの誕生日です。おめでとう!


今月の初めにお料理を習っている先生に特別に
ガトー・デ・フェートのケーキを教えてもらいました。



ケーキの成形が大変なのでビスキュイ(ビスケット)を貼り付けると
簡単だし可愛く見えます。  初心者にはありがたい!

教室で作ったケーキです。  美味しそう!


なので、今月は3人目の誕生日で出費が多くて大変なので
昨夜も頑張ってケーキを手作りしました。




ビスキュイの焼き時間が短かったのか持って行く時には
柔らかくなってしまった。でも見た目は美味しそうだ!

喜んでくれるかなぁ~。




初めての梅ジャム

2010-06-20 11:28:39 | パン、お菓子、料理
今年、会社の裏庭に沢山の梅の実がなり1KGも頂きました。

パンも焼いたりしているので、ジャム作りに初挑戦!
レシピを見ながら煮詰めましたが、少し煮詰めすぎたのか



冷めると少し硬めに出来上がったので、もう500㎏を
しゃぶしゃぶ目に煮詰めて、今度はいい感じに出来上がりました。

美味く出来上がった分を友人にお裾分けしようと思い
くるみといちじくのパンも焼き一緒に持って行こう



喜んでくれるかなぁ~。



Cafe De Finesse (大阪市都島区)

2010-06-19 10:52:58 | グルメ
先日、大阪の都島区に用事があり、初めて車で出掛けたのですが
少し時間が早すぎたので、どこかで食事でもと思っていると

都島本通交差点の右に可愛いお店(カフェドフィネス)を発見!
早速、パーキングに車を止めてお店の中に



店内は奥行きがありアンティーク調の木製インテリアで素敵!
真ん中のテーブルには私の大好きなカサブランカが沢山飾ってあり
上品で落着いた雰囲気なので、凄く女性客が多いようです。



メニューも豊富で私はお勧めえびボールセットを注文!

  

お味は甘辛く後にピリッとした感じがとても美味しかった!
ボリューム満点でケーキセットとコーヒーが付いて1280円
ブレンドコーヒーも美味しくて、お腹がいっぱいで満足!

ケーキセットがシフォンケーキ、スコーンなどその他いろいろあり
各700円で美味しそうでした。

こんな遠くまで来る事はないだろうけど、いいお店を発見して良かった!

食器を使ったスペースディスプレイ

2010-06-16 22:01:02 | フラワーアレンジメント
今夜は先生がコストコで買ってきた食器を使ってアレンジ



4種類の食器の内で好きな食器を2種類選びます。



私は綺麗な色のお皿とワイングラスを使います。



私の作品は高さのあるアレンジにしました。         

   
Kさんの作品は綺麗なお皿と四角い        Tちゃんの作品は綺麗なお皿と四角い
サラダボールで流れるようにアレンジ         サラダボールでラウンドにアレンジ
 
   
  花材
 バラ  (トリック)   スモークツリー
 SPバラ(ホワイトマカロン)   錦木        
 プミラ(鉢)

 

生もんや 千尋の道 (堺市三原区)

2010-06-13 16:56:44 | グルメ
今日は北余部のスーパーコノミヤ横にある居酒屋
生もんや千尋(せんぴろ)の道に行ってきました。

お店は倉庫を改装したような感じで、お店の中は広くて
堀こたつの個室もあり、店内はジャズが流れていて
ゆっくりと食事が出来ました。

ランチは千尋御膳1354円9種類の小鉢、発芽米、味噌汁、造り

   
豆腐、だし巻、ポテトサカダ、         赤だし、スナックえんどうと玉葱のかき揚げ
タコ煮、冬瓜、おひたし、          発芽米、御造り
貝、トマト、マヨネーズ和え 


豪華握りずし10貫赤だし付き829円もあります


クーポン券をもていったので、ケーキセットがサービス



焼酎が沢山ありお酒好きの人にはたまらないのでは・・

色々食べれてお腹いっぱいになり満足!