今日の料理教室はカジュアルイタリアンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e0/d70c203938daa43f4fdb7ada57fb68cf.jpg)
香草のニョッキ(アーリオオーリオ仕立て)
ジャガイモニョッキはレンジで5分裏ごしをして大葉などのペースト
を合わせフォークでニョッキの型を作り茹で、和風ソースに入れる
手作りハーブソーセージ
豚挽き肉、玉葱。にんにく、片栗粉、卵白、生クリーム、レモン汁、ハーブ類を
混ぜ、棒状にしてラップで包んみ蒸す。粗熱を取りフライパンで焼く
鶏肉のバルサミコジンジャーソース
鍋に湯と白ワイン、しょう、ささみを入れて沸騰したら、火を止めて10分
蜂蜜を泡が出るくらい暖め。バツサミコ酢を煮詰めソースを作る
なすのカルパッチョ
ナスをグリルで焼き、皮をむき冷やす。玉葱、にんにく、砂糖、りんご酢を
混ぜ合わせてソースを作り、冷やしたナスにトマト、オリーブオイルをかけ
ソースを全体にかける。
とうもろこしの冷製スープ
バターを溶かし、玉葱、じゃがいも、缶詰のクリームコーン、ブイヨン、牛乳を
煮込み塩コショウで味を整えミキサーにかけてこす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b1/5bc1c25056f0b39bc7ef9a2ef6f2aabb.jpg)
野菜のイタイアン春巻き(マスタードソース)
生春巻きに茹でたパブリカ、人参、ヤングコーン、かぼちゃ、きゅうりを
巻き、マスタードソースをしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7d/bbfa9d068e0acef2c3894b1eb7313da7.jpg)
ティラムース(テラミスの書き間違えではありません)
卵白と生クリームを別々に泡立てて、マスカルボーネチーズにメレンゲを3回に分けて
入れて混ぜ合わせ,ムースを半分入れて、コーヒーシロップに染込ませたビスケットを入れ
残りのムースを入れて、ココアを振りかけて冷やす。超簡単で美味しかった!
今回もどれも簡単で凄く美味しかった!
手作りソーセージは絶対家で作ってみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e0/d70c203938daa43f4fdb7ada57fb68cf.jpg)
香草のニョッキ(アーリオオーリオ仕立て)
ジャガイモニョッキはレンジで5分裏ごしをして大葉などのペースト
を合わせフォークでニョッキの型を作り茹で、和風ソースに入れる
手作りハーブソーセージ
豚挽き肉、玉葱。にんにく、片栗粉、卵白、生クリーム、レモン汁、ハーブ類を
混ぜ、棒状にしてラップで包んみ蒸す。粗熱を取りフライパンで焼く
鶏肉のバルサミコジンジャーソース
鍋に湯と白ワイン、しょう、ささみを入れて沸騰したら、火を止めて10分
蜂蜜を泡が出るくらい暖め。バツサミコ酢を煮詰めソースを作る
なすのカルパッチョ
ナスをグリルで焼き、皮をむき冷やす。玉葱、にんにく、砂糖、りんご酢を
混ぜ合わせてソースを作り、冷やしたナスにトマト、オリーブオイルをかけ
ソースを全体にかける。
とうもろこしの冷製スープ
バターを溶かし、玉葱、じゃがいも、缶詰のクリームコーン、ブイヨン、牛乳を
煮込み塩コショウで味を整えミキサーにかけてこす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b1/5bc1c25056f0b39bc7ef9a2ef6f2aabb.jpg)
野菜のイタイアン春巻き(マスタードソース)
生春巻きに茹でたパブリカ、人参、ヤングコーン、かぼちゃ、きゅうりを
巻き、マスタードソースをしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a7/13bfe8c5cad797f6e90cf5a62553a3ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7d/bbfa9d068e0acef2c3894b1eb7313da7.jpg)
ティラムース(テラミスの書き間違えではありません)
卵白と生クリームを別々に泡立てて、マスカルボーネチーズにメレンゲを3回に分けて
入れて混ぜ合わせ,ムースを半分入れて、コーヒーシロップに染込ませたビスケットを入れ
残りのムースを入れて、ココアを振りかけて冷やす。超簡単で美味しかった!
今回もどれも簡単で凄く美味しかった!
手作りソーセージは絶対家で作ってみよう。
先日、大阪の都島区に用事があり、初めて車で出掛けたのですが
少し時間が早すぎたので、どこかで食事でもと思っていると
都島本通交差点の右に可愛いお店(カフェドフィネス)を発見!
早速、パーキングに車を止めてお店の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/434ee8d6be365e781d0ba65b8564a35f.jpg)
店内は奥行きがありアンティーク調の木製インテリアで素敵!
真ん中のテーブルには私の大好きなカサブランカが沢山飾ってあり
上品で落着いた雰囲気なので、凄く女性客が多いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ee/d22eb301f5a4ce16206993c08d2d4b2c.jpg)
メニューも豊富で私はお勧めえびボールセットを注文!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/38/4dc54dabd39ec45f980ffcdc0f9a7776.jpg)
お味は甘辛く後にピリッとした感じがとても美味しかった!
ボリューム満点でケーキセットとコーヒーが付いて1280円
ブレンドコーヒーも美味しくて、お腹がいっぱいで満足!
ケーキセットがシフォンケーキ、スコーンなどその他いろいろあり
各700円で美味しそうでした。
こんな遠くまで来る事はないだろうけど、いいお店を発見して良かった!
少し時間が早すぎたので、どこかで食事でもと思っていると
都島本通交差点の右に可愛いお店(カフェドフィネス)を発見!
早速、パーキングに車を止めてお店の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/434ee8d6be365e781d0ba65b8564a35f.jpg)
店内は奥行きがありアンティーク調の木製インテリアで素敵!
真ん中のテーブルには私の大好きなカサブランカが沢山飾ってあり
上品で落着いた雰囲気なので、凄く女性客が多いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ee/d22eb301f5a4ce16206993c08d2d4b2c.jpg)
メニューも豊富で私はお勧めえびボールセットを注文!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/10/0c529a0289e9d837f6ee531d41ca284d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/38/4dc54dabd39ec45f980ffcdc0f9a7776.jpg)
お味は甘辛く後にピリッとした感じがとても美味しかった!
ボリューム満点でケーキセットとコーヒーが付いて1280円
ブレンドコーヒーも美味しくて、お腹がいっぱいで満足!
ケーキセットがシフォンケーキ、スコーンなどその他いろいろあり
各700円で美味しそうでした。
こんな遠くまで来る事はないだろうけど、いいお店を発見して良かった!
今日は北余部のスーパーコノミヤ横にある居酒屋
生もんや千尋(せんぴろ)の道に行ってきました。
お店は倉庫を改装したような感じで、お店の中は広くて
堀こたつの個室もあり、店内はジャズが流れていて
ゆっくりと食事が出来ました。
ランチは千尋御膳1354円9種類の小鉢、発芽米、味噌汁、造り
豆腐、だし巻、ポテトサカダ、 赤だし、スナックえんどうと玉葱のかき揚げ
タコ煮、冬瓜、おひたし、 発芽米、御造り
貝、トマト、マヨネーズ和え
豪華握りずし10貫赤だし付き829円もあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a1/d610f2c6b30740484fcd22c133d0b890.jpg)
クーポン券をもていったので、ケーキセットがサービス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ed/25500b6712c7c58cef2728dcceaeb9c6.jpg)
焼酎が沢山ありお酒好きの人にはたまらないのでは・・
色々食べれてお腹いっぱいになり満足!
生もんや千尋(せんぴろ)の道に行ってきました。
お店は倉庫を改装したような感じで、お店の中は広くて
堀こたつの個室もあり、店内はジャズが流れていて
ゆっくりと食事が出来ました。
ランチは千尋御膳1354円9種類の小鉢、発芽米、味噌汁、造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2f/44420bccb8d09c6e686a91aaf1ac3104.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ae/b94e357fe1a7936180c72858f60dce56.jpg)
豆腐、だし巻、ポテトサカダ、 赤だし、スナックえんどうと玉葱のかき揚げ
タコ煮、冬瓜、おひたし、 発芽米、御造り
貝、トマト、マヨネーズ和え
豪華握りずし10貫赤だし付き829円もあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a1/d610f2c6b30740484fcd22c133d0b890.jpg)
クーポン券をもていったので、ケーキセットがサービス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ed/25500b6712c7c58cef2728dcceaeb9c6.jpg)
焼酎が沢山ありお酒好きの人にはたまらないのでは・・
色々食べれてお腹いっぱいになり満足!