今日の料理教室はカジュアルイタリアンです
香草のニョッキ(アーリオオーリオ仕立て)
ジャガイモニョッキはレンジで5分裏ごしをして大葉などのペースト
を合わせフォークでニョッキの型を作り茹で、和風ソースに入れる
手作りハーブソーセージ
豚挽き肉、玉葱。にんにく、片栗粉、卵白、生クリーム、レモン汁、ハーブ類を
混ぜ、棒状にしてラップで包んみ蒸す。粗熱を取りフライパンで焼く
鶏肉のバルサミコジンジャーソース
鍋に湯と白ワイン、しょう、ささみを入れて沸騰したら、火を止めて10分
蜂蜜を泡が出るくらい暖め。バツサミコ酢を煮詰めソースを作る
なすのカルパッチョ
ナスをグリルで焼き、皮をむき冷やす。玉葱、にんにく、砂糖、りんご酢を
混ぜ合わせてソースを作り、冷やしたナスにトマト、オリーブオイルをかけ
ソースを全体にかける。
とうもろこしの冷製スープ
バターを溶かし、玉葱、じゃがいも、缶詰のクリームコーン、ブイヨン、牛乳を
煮込み塩コショウで味を整えミキサーにかけてこす。
野菜のイタイアン春巻き(マスタードソース)
生春巻きに茹でたパブリカ、人参、ヤングコーン、かぼちゃ、きゅうりを
巻き、マスタードソースをしく
ティラムース(テラミスの書き間違えではありません)
卵白と生クリームを別々に泡立てて、マスカルボーネチーズにメレンゲを3回に分けて
入れて混ぜ合わせ,ムースを半分入れて、コーヒーシロップに染込ませたビスケットを入れ
残りのムースを入れて、ココアを振りかけて冷やす。超簡単で美味しかった!
今回もどれも簡単で凄く美味しかった!
手作りソーセージは絶対家で作ってみよう。
香草のニョッキ(アーリオオーリオ仕立て)
ジャガイモニョッキはレンジで5分裏ごしをして大葉などのペースト
を合わせフォークでニョッキの型を作り茹で、和風ソースに入れる
手作りハーブソーセージ
豚挽き肉、玉葱。にんにく、片栗粉、卵白、生クリーム、レモン汁、ハーブ類を
混ぜ、棒状にしてラップで包んみ蒸す。粗熱を取りフライパンで焼く
鶏肉のバルサミコジンジャーソース
鍋に湯と白ワイン、しょう、ささみを入れて沸騰したら、火を止めて10分
蜂蜜を泡が出るくらい暖め。バツサミコ酢を煮詰めソースを作る
なすのカルパッチョ
ナスをグリルで焼き、皮をむき冷やす。玉葱、にんにく、砂糖、りんご酢を
混ぜ合わせてソースを作り、冷やしたナスにトマト、オリーブオイルをかけ
ソースを全体にかける。
とうもろこしの冷製スープ
バターを溶かし、玉葱、じゃがいも、缶詰のクリームコーン、ブイヨン、牛乳を
煮込み塩コショウで味を整えミキサーにかけてこす。
野菜のイタイアン春巻き(マスタードソース)
生春巻きに茹でたパブリカ、人参、ヤングコーン、かぼちゃ、きゅうりを
巻き、マスタードソースをしく
ティラムース(テラミスの書き間違えではありません)
卵白と生クリームを別々に泡立てて、マスカルボーネチーズにメレンゲを3回に分けて
入れて混ぜ合わせ,ムースを半分入れて、コーヒーシロップに染込ませたビスケットを入れ
残りのムースを入れて、ココアを振りかけて冷やす。超簡単で美味しかった!
今回もどれも簡単で凄く美味しかった!
手作りソーセージは絶対家で作ってみよう。
先日、大阪の都島区に用事があり、初めて車で出掛けたのですが
少し時間が早すぎたので、どこかで食事でもと思っていると
都島本通交差点の右に可愛いお店(カフェドフィネス)を発見!
早速、パーキングに車を止めてお店の中に
店内は奥行きがありアンティーク調の木製インテリアで素敵!
真ん中のテーブルには私の大好きなカサブランカが沢山飾ってあり
上品で落着いた雰囲気なので、凄く女性客が多いようです。
メニューも豊富で私はお勧めえびボールセットを注文!
お味は甘辛く後にピリッとした感じがとても美味しかった!
ボリューム満点でケーキセットとコーヒーが付いて1280円
ブレンドコーヒーも美味しくて、お腹がいっぱいで満足!
ケーキセットがシフォンケーキ、スコーンなどその他いろいろあり
各700円で美味しそうでした。
こんな遠くまで来る事はないだろうけど、いいお店を発見して良かった!
少し時間が早すぎたので、どこかで食事でもと思っていると
都島本通交差点の右に可愛いお店(カフェドフィネス)を発見!
早速、パーキングに車を止めてお店の中に
店内は奥行きがありアンティーク調の木製インテリアで素敵!
真ん中のテーブルには私の大好きなカサブランカが沢山飾ってあり
上品で落着いた雰囲気なので、凄く女性客が多いようです。
メニューも豊富で私はお勧めえびボールセットを注文!
お味は甘辛く後にピリッとした感じがとても美味しかった!
ボリューム満点でケーキセットとコーヒーが付いて1280円
ブレンドコーヒーも美味しくて、お腹がいっぱいで満足!
ケーキセットがシフォンケーキ、スコーンなどその他いろいろあり
各700円で美味しそうでした。
こんな遠くまで来る事はないだろうけど、いいお店を発見して良かった!
今日は北余部のスーパーコノミヤ横にある居酒屋
生もんや千尋(せんぴろ)の道に行ってきました。
お店は倉庫を改装したような感じで、お店の中は広くて
堀こたつの個室もあり、店内はジャズが流れていて
ゆっくりと食事が出来ました。
ランチは千尋御膳1354円9種類の小鉢、発芽米、味噌汁、造り
豆腐、だし巻、ポテトサカダ、 赤だし、スナックえんどうと玉葱のかき揚げ
タコ煮、冬瓜、おひたし、 発芽米、御造り
貝、トマト、マヨネーズ和え
豪華握りずし10貫赤だし付き829円もあります
クーポン券をもていったので、ケーキセットがサービス
焼酎が沢山ありお酒好きの人にはたまらないのでは・・
色々食べれてお腹いっぱいになり満足!
生もんや千尋(せんぴろ)の道に行ってきました。
お店は倉庫を改装したような感じで、お店の中は広くて
堀こたつの個室もあり、店内はジャズが流れていて
ゆっくりと食事が出来ました。
ランチは千尋御膳1354円9種類の小鉢、発芽米、味噌汁、造り
豆腐、だし巻、ポテトサカダ、 赤だし、スナックえんどうと玉葱のかき揚げ
タコ煮、冬瓜、おひたし、 発芽米、御造り
貝、トマト、マヨネーズ和え
豪華握りずし10貫赤だし付き829円もあります
クーポン券をもていったので、ケーキセットがサービス
焼酎が沢山ありお酒好きの人にはたまらないのでは・・
色々食べれてお腹いっぱいになり満足!