友人に教えてもっらた新しょうがの佃煮
今の時期は新ショウガも終わり手に入らないと思いますが
この間、八百屋さんで新ショウガを見つけたので、即買いました
500グラム450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/90/5fbdb1b397d635701edae55e729d1d12.jpg)
作り方はしょうがを薄くスライスして塩もみし30分置き
水洗いをして熱湯にしょうがを入れて30分炊きざるにあげ
水分を取り醤油、みりん、砂糖を入れて50分煮詰めて
最後に塩昆布、鰹節、ごまを入れて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f8/f2812380854c22b399e47bda6087ed1e.jpg)
500グラムでも炊き込むので小さな瓶に3個しか出来なかった
ご飯が何倍でも食べれてめちゃめちゃ美味しいです!
今の時期は新ショウガも終わり手に入らないと思いますが
この間、八百屋さんで新ショウガを見つけたので、即買いました
500グラム450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/90/5fbdb1b397d635701edae55e729d1d12.jpg)
作り方はしょうがを薄くスライスして塩もみし30分置き
水洗いをして熱湯にしょうがを入れて30分炊きざるにあげ
水分を取り醤油、みりん、砂糖を入れて50分煮詰めて
最後に塩昆布、鰹節、ごまを入れて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f8/f2812380854c22b399e47bda6087ed1e.jpg)
500グラムでも炊き込むので小さな瓶に3個しか出来なかった
ご飯が何倍でも食べれてめちゃめちゃ美味しいです!