花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

お正月用葉牡丹の寄せ植えとハンギング

2010-12-31 09:27:22 | ガーデニング
今年は年末バタバタしていてお正月用の花を買いそびれてしまい
ほとんど売り切れていたり残っていても葉牡丹のいいのが無くてどうしょうと



思っていたら昨日、やっといい葉牡丹を買うことが出来ました。



なんとか正月らしく素敵な花が出来上がりました。

  

今日は頑張っておせち料理を作らないといけないから忙しいわ



良いお年を!

我家にホームベーカリーがやってきた!

2010-12-25 19:32:35 | パン、お菓子、料理
なんとネットで13800円だったので思いきって買ってしまいました。
パナのおもちも出来る機種で、お正月のお雑煮を作るのに欲しくなって
衝動買いをしてしまいました。

まずはおもちを作ることに意外と音も静か本当に美味しそうなおもちが出来上がり、

  

孫やお嫁さんもワイワイ言いながら丸めてきな粉を塗して食べると
出来たてなのでもちもちして皆が感動!



パンも作ってみましたが、これもなかなかの物
忙しく手捏ねの出来ない時はこれにお任せしょうかな




クリスマスのハンギングと寄せ植え

2010-12-23 20:06:53 | ガーデニング
クリスマス用に紫色のパンジーを入れてハンギングバスケット

  

寄せ植えは色んな花を入れて見ましたが、色々と入れ過ぎたかな



   カルーナ 、千日小坊

サントリーナ、イベリス、シクラメン、モクビャッコウ

   チェッカーベリー、バコバ

今年初めて買ったチェッカーベリーはとても可愛い!


メリークリスマス!
今夜はピザとケーキを頑張って手作りしました。



カレーのように見えますがこの間、パン教室で教えって貰った
豚肉の赤ワイン煮込みにスパゲティです。

めちゃくちゃ、豚肉が柔らかくて美味しかった!

酒粕酵母 シュトーレン、スコーン

2010-12-19 21:45:18 | パン、料理教室
今日はクリスマスメニューで天然酵母を使いシュトーレン(マジパン入り)と
スコーンを習ってきました。

初めての天然酵母で中種を8時間掛けて発酵して(先生が作ってくれた中種を使い)
本捏ねに混ぜあわせミキシングします。

発酵がないのでいつもより早く出来上がりましたが、酒粕の酵母を作るのが大変そう!



スコーンも天然酵母が入っています。



豚肉の赤ワイン煮込み1時間弱火で炊いているので凄く柔らかく美味しかった!



今回でパン教室も終わりなので中島先生にお世話になったのでヒバ、バラで作った
クリスマスツリーを作り持っていたら凄く喜んでもらえました。 


Cafe&Meal・Mujl (あべのand店)

2010-12-18 13:16:07 | グルメ
先日、天王寺アベノ近鉄百貨店にお歳暮を買いに行った時に
1人でランチ出きそうな所と思いあべのand店4階無印良品が

展開しているカフェミール・ムジに行ってきました。



野菜を中心としたメニューでショーケースから主菜、副菜の好きなものを
選ぶスタイルになっています。

私は3品780円+十穀米(100円)味噌汁   4品は980円



主菜:鶏マヨネーズ   副菜:サツマイモ、ブロッコリー、水菜のゴマ和え
                カリフラワー、ブロッコリー、トマト、蓮根、ニンジンサラダ

女性客ばかりで、カウンターで1人ランチしている人も多く私はガーデンテラスに
出ってゆっくりランチしました。   小鳥の鳴き声が聞こえってました。



落着いて食事も出来たので、今度は友人と一緒に食べに行こうかな。難波にもあるそうてすよ

迎春の花いけ

2010-12-15 22:22:45 | フラワーアレンジメント
今夜は今年最後のアレンジ教室はお正月用です。



綺麗な真っ赤な器です。

  

私の作品金は竹を三角に組み合わせて見ました。
ユリがつぼみばかりなので花が咲くともっと豪華になると思います。

  

Yちゃんの作品                 Tちゃんの作品



Kさんの作品                  Iさんの作品(今回始めてのお正月飾り)


本当に1年は早い! 年々早くなっているように感じわ
藤本先生、みゆき先生有難うございました。



  
  花材
 若松   ラランキュラス  姫南天
 椿    ユリ(ル・レーヴ)  松笠   金竹


 

孫とチャッピー

2010-12-12 16:52:48 | お転婆チャッピー
孫(1歳)が台所で遊んでいたら急に静かになりなんだか嫌な予感!

テーブルの下に入っていつの間にかみかんの皮をチャッピーに
食べさそうとしているが、チャッピーは皮には見向きもせず



実の方を欲しそうにしてへばり着いて離れない。

なんともまぁ~、微笑ましい2ショット!

美味しかった!かに、カキ

2010-12-11 10:09:26 | グルメ
先週の土曜日に息子達が兵庫県の香住となんと京都の久美浜に
かにを求めてドライ・・・なんとまぁ~(凄い道のり)

香住でセコガ二を5匹1000円
足が取れて無いものもあるのでこの安さだそうです。



かに汁とかにご飯にして食べましたがめちゃ美味しかった!

久美浜ではかき13個1000円、かに3000円

 

カキは新鮮なので少し焼いてレモンで食べると又美味しい!
かにも絶品

  

食った、食った凄く満足!

又。来年も買ってきてね。


花のリース

2010-12-05 11:44:18 | ガーデニング
今年の夏は毎日水やりをしても猛暑でほとんどの花が枯れてしまい
去年買ったミモザが大きくなってきたので、クリスマスにはリースを

作ろうと思っていたのに枯れてしまい凄くショックでした。

久しぶりにお花を買ってパンジー、ジュリアン、アリッサムなどを入れてみました。
クリスマス頃には大きく増えて綺麗になると思うので楽しみ!

Recre.des.Cafe (富田林市)

2010-12-04 10:37:49 | グルメ
先日、富田林市高辺台のフラワーショップが併設しているレクレ・ド・カフェに
行ってきました。

金剛からエコールロゼに行くまでの道沿い左にあるお店です。



店内は4人テーブル3つとカウンターのこじんまりとしたお店で
ボックスごとに手作りの雑貨などを販売しているようでした。

日替わりランチ(おまかせご膳)1000円ドリンク付き



家庭的なヘルシーランチでした。



食後にはゆずティーをいただきました。

  

フラワーショップ内ではクリスマス用のシクラメン、ポインセチア  
などが沢山あり見ているだけでも楽しい!