花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

モンブランケーキ

2017-10-29 13:25:58 | パン、料理教室
ABCクッキングでモンブランケーキの体験
孫が最近、ケーキを作るのが少しづつ上手くなって

可愛いミッキーモンブランケーキを見て
作りたいと言っていたので予約をしました。


色素赤を少し入れて生地を作ります。


天板に生地を流し込み190℃12分でロールケーキ用


4等分にして上に栗を乗せその栗を
隠す様にマロンクリームを絞り出来上がり



基本的な事を教えて貰えるので孫も
楽しそうに作っていました。



可愛いミッキーの箱に入れて貰って大満足


天然酵母 チョコバケット、クリームバン

2011-05-26 20:32:08 | パン、料理教室
パン教室のイーストの方を去年の末に終了したので
1度天然酵母も習ってみたいと思い、先日同じ教室に
習いに行って来ました。



酒種酵母で作るクリームバンは中種を作り、本コネと合わせます。
カスタードクリームの中に少しナッツペーストを混ぜ合わせるとこれまた美味しい!

    

チョコバッケトもいよかんピールを中に入れ込みチョコレートの甘味の中に
いよかんの甘酸っぱさがとても良く合い、外はパリッとして美味しい!

  

パン作りが終わった後の試食の時、いつも先生の手料理が楽しみで、
今回は中華スープでトマト、レタス、鶏だんご、細いスパゲティーが

入っていてトマトをにんにくで炒めているので甘みも香りも良くとても
美味しかった!



酒種を少し頂いたので、又色々と作ってみたいと思います。



酒粕酵母 シュトーレン、スコーン

2010-12-19 21:45:18 | パン、料理教室
今日はクリスマスメニューで天然酵母を使いシュトーレン(マジパン入り)と
スコーンを習ってきました。

初めての天然酵母で中種を8時間掛けて発酵して(先生が作ってくれた中種を使い)
本捏ねに混ぜあわせミキシングします。

発酵がないのでいつもより早く出来上がりましたが、酒粕の酵母を作るのが大変そう!



スコーンも天然酵母が入っています。



豚肉の赤ワイン煮込み1時間弱火で炊いているので凄く柔らかく美味しかった!



今回でパン教室も終わりなので中島先生にお世話になったのでヒバ、バラで作った
クリスマスツリーを作り持っていたら凄く喜んでもらえました。 


クロワッサン、リュスティック

2010-11-13 18:19:04 | パン、料理教室
早いもので去年の2月からパン教室に通い始めて今回が最後

一番作って見たかったクロワッサンは寒くないと作りにくいとの事で
去年出来なかったので最後になり本当に作るのを楽しみにしていました。

やっぱりクロワッサンは均一に延ばしていくのが大変で難しい!
結構、時間かかり粉塗れに



何とか、クロワッサンが出来上がりました。



これはクロワッサンの端を切り落とした物をお砂糖塗した分



リュスティックは外はバリパリで中はふわふわ美味しかった。 気泡もうまく出来ている


毎月、1回のパン教室は本当に楽しく毎回行くのが待ち遠しかったが
終わりと思うと少し寂しい!


でも来月は特別のクリスマスメニーがあるのでぜひ参加しよう!

オーバーナイト法 バケットとエビ

2010-10-09 15:43:24 | パン、料理教室
今日は朝から雨で出かけるのが嫌だけど前から楽しみだったパン教室で
バケットとエビを作るので張りきって出かけました、

今回はオーバーナイト法で(低温でゆっくり発酵)冷蔵庫5℃で10時間以上寝かす
ので先生が前もって作ってくれていた分を成型するだけでしたが、これを家で作るには

ホイロ(二次発酵)でパンチを3回繰り返し2時間半とベンチタイム、仕上発酵で1時間ちょっと
美味しいパンを作るには時間がかかるんですね! 大変だ!



エビは麦の穂のような形だそうですが、カットの仕方が悪かったのか変な形になてしまいました。(笑)

カメとトトロパン

2010-09-26 14:24:51 | パン、料理教室
今日は朝からパン教室の先生がワンコイン体験レスンを
するので、参加してきました。



若いお母さん達が子供さんを連れての参加も多く賑やかに
パン作りを体験していました。



普段は余り作らない可愛いカメ、トトロのパンが出来上がりました。




我ながらトトロは可愛く出来た
帰ってきてから孫に見せると大喜び!

おもてなし中華料理

2010-09-25 16:24:36 | パン、料理教室
夏休みがあったので、久しぶりの料理教室です。
今回はおもてなしの簡単中華料理

 



切干大根の冷やしクラゲ風、白ごまプリンとゴマチュイール

  

肉味噌たっぷりジャージャー麺     エビと豚肉のジューシーシュウマイ
餡かけ野菜卵ロール巻         ニラ卵 ミニお焼き
                       中華風鶏肉のさっぱりマリネ

今日も7品とても簡単で美味しかった!

先生のご主人がお店を始めるそうなのでしばらく料理教室はお休みです。

クリスマスケーキや年末のおせち料理を期待していたのにちょっと残念!

食パン、ベーグル

2010-09-19 20:46:07 | パン、料理教室
今月は食パンとベーグルです。

前からパンの本やインターネットパンレシピなどを見て
食パンを作っていましたがやっぱり出来上がりが全然違う!



中がふわふわの食パン

1斤でもメーカーによって全然容積が違うらしく、計算の
仕方も教えてもらい、食パンも美味しく作る事が出来ます。




ベーグルもお湯に浮かすだけで出来上がり思っていたよりも簡単
見栄えはちょっと悪いですが、美味しく出来ました。

今日、早速食パンを作り友人に食べてもらうと上手になったんじゃないと
お褒めの言葉、嬉しい! 又、頑張って美味しいパンを作ろう!

キャッロトブレッドのミニ食パン、バーガーハウス

2010-08-28 16:23:29 | パン、料理教室
今日は久しぶりのパン教室です。

キャッロトブレッドはニンジンをブレンダーで細かく
潰したのを入れて食パンを焼きました。

とっても、ふわふわで美味しそうに出来上がりました。

バーガーハウスは2つに折りたたみ中に色んなものを挟んで
食べるととても美味しいです。

他の生徒さんでモンキーブレッドを作っていました。
これも美味しそう!