花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

料理教室2回目(洋食ランチメニュー)

2009-09-26 20:18:28 | パン、料理教室
先週の料理教室は洋食ランチメニューでした。

凄くジューシーなハンバーグは合挽きミンチを
買ってくるのではなく、牛3、豚1で合挽きを作り

パン粉も食パンをミキサーで砕き生パン粉を作ります
焼く時間も焼き色がつけば裏返し大さじ2の水で蒸し焼き
10分もかからなかったけど、ジューシーで美味しかった。
ソースは市販のデミグラスソース、きのこ類、赤ワイン、
ブイヨンを入れちょっとした事で美味しいソースが出来上がり


カニクリームコロッケはバターと強力粉を焦がさないように
炒め3,4回に分けて牛乳を入れるとつやつやのホワイトソース
が出来上がりました。

海老のコキール風はカニクリームのホワイトソースを半分
使いました。

オレンジと香草のピラフはオレンジジュースとなんと牛乳が
少しカレー粉、チキンコンソメで炊飯器で炊きます。
なんと簡単で美味しかった!

茄子のキャビア茄子、玉葱のみじん切りを炒めてペースト状
にしてハード系パンにのせる
 

無花果クリームのブッセは凄く簡単で美味しかったです。

今回も又、色んな事を教わり勉強になりました。

ガーデンカフェ つろぎ (泉南郡熊取町)

2009-09-21 20:26:07 | グルメ
今日は3人で少し遠出をして泉南までドライブがてらに
つろぎでランチしてきました。

ここはお昼はとても混み合うので予約をして12時半に着くと
駐車場もほぼいっぱいでしたが、ちょうど1台出て行ったので
入る事が出来ました。


つろぎランチは1800円コーヒー付き
 
旬采四種盛り             
ブロコリー、さつまいも、       自家製豆腐サラダ
サラダサーモン巻き、バンバンジ
 
A東寺揚げと季節のてんぷら B蓮根饅頭のうなぎ添えあんかけ
 
コーヒー
       
池を眺めながらゆっくり食事が出来、落着いた良い所です

店の前には陶芸などのギャリーがあり、色んな人の作品が
沢山置いてあります。

テーブルコーディネート

2009-09-17 18:05:16 | フラワーアレンジメント
昨夜のアレンジ教室は先生がインフルエンザにかかり
お休みで、習いに来ている2人もお休みの為、
みゆき先生と私、Kさんの3人でした。

花瓶のなかに姫リンゴが入っていてその上に蓋をする
ようにオワシスを入れてアレンジしました。

前            後ろ

 

先生早く良くなって下さいね!

花材
 バラ(キャメルアーテック)  リンドウ(プリンロス)
 リコリス      ミリオンバンブー
 レモンリーフ    トルコキキョウ
 シダ(ミースター)    どうだんつつじ
 姫りんご

カフェ せらび~ (和泉市内田)

2009-09-12 17:50:32 | グルメ
前から行きたかったカフェせらび~に行ってきました。

泉北1号線から久保惣記念美術館近くにありますが
見過ごしてしまいそうな少し分かり難い所

駐車場の入り口が狭くて大きな車はちょっと大変!

古民家を改装した素敵なお店で席から庭を眺めながら
ランチをいただきました。
 
日替わりAランチ(特製ハンバーグ)きのこのあんかけソース
(コーンスープ、ハンバーグ、サラダ、ケーキ、コーヒー)1240円
 
 

一期一会オムライス980円(とろとろのたまご)

今回はお天気が少し悪かったからか、早く行ったからか
私達だけでゆっくり食事が出来て落着いたいい雰囲気で
とても良かったです。


段々近寄ってくる!

2009-09-06 17:14:07 | お転婆チャッピー
まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は随分
涼しくなってきたので、チャッピーも段々と寝る
場所が変わってきた。

暑いときは窓際の床で寝ていたのが、最近は私の
ベットの足元で寝るようになった。

もっと寒くなると布団の中に潜り込み丸くなる
暑いのも嫌だけど、寒いのもねぇ~


ブリウォッシュ、黒蜜モンキーブレッド

2009-09-05 15:27:20 | パン、料理教室
今日はブリウォッシュと黒蜜モンキーブレッド


黒蜜モンキーブレッドは大小に丸めた生地を30個作り
黒密シロップに染み込ませて型に入れ焼き上げます。


見た目はパンじゃなくケーキのような感じです。
シロップをたっぷり染み込ませているのでやっぱり少し甘めです。


今回先生がフライパンでお茶の葉を使い鶏の胸肉で薫製を作ってくれました。
とっても美味しかった。

家でも簡単に作れそうなので、やってみよう!


秋草のアレンジメント

2009-09-03 14:16:38 | フラワーアレンジメント
今回は素敵なお皿と大きなカップを使って秋の
アレンジメントです。

この素敵なお皿は先生がコストコで見つけて来た
そうですが、とても色鮮やか素敵!

私の作品             後ろから見た作品
  
私はコップに中にフルーツトマトを入れて見ました。

一緒に習っている生徒さんの作品 
  
Kさんの作品         Yちゃんの作品

9月12日に結婚して東京に行ってしまうSさんの作品
  
今日が最後なので、マカロンとお菓子を持って来てくれました。

Sさんお幸せにね!

 花材
バラ(イグアナ)   ガーベラ(ミノウ)
セダム(弁慶草)   風船唐綿
クッカバラ      ドラセナ
ビベーナムコンパクタ     エメラルドバコタ(ジンジャー)
フルーツトマト