シソが安かったので、シソ酒を作ってみました。
シソは花粉症などのアレルギー症状の予防・改善に効果があります。
(青シソより赤シソの方が効果があるようです)
シソ酒は熟成に3カ月~6か月かかりますので、
夏に作って花粉症の時期に備えるといいかもしれません。
【材料】
・青シソ 150枚くらい
・氷砂糖 200g~300g
・ホワイトリカー 1.8ℓ
・レモン 3個
・広口瓶
①シソを洗い、丁寧に水気をふき取る。
②レモンの皮をむき、白い綿の部分を取り、2~3個の輪切りにする。
③アルコール消毒した瓶にシソ、レモン、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
④冷暗所に3カ月置いて熟成させる。(シソは1週間~1ヶ月くらいで取り出す)
※置いておくと徐々に琥珀色に変化していきます。
※3週間ほどで飲めるようになりますが、美味しくなるには3カ月くらい熟成させます。
【ハーブノート 】
シソは日本のハーブです。
独特の香りの成分「ペリルアルデヒド」は、
胃液の分泌を促進し食欲を増進させ、殺菌効果もあります。
お刺身に添えられているのは殺菌効果のせいですね。
青じそには、ビタミン類、カロチン、カルシウム、鉄分、リノール酸が
豊富に含まれています。
シソ精油にはリモネンが含まれているため、
イライラを鎮めリラックス効果もあります。
以前、シソの種を蒔いたら、かわいい芽がたくさん顔を出しました。
間引いたものをサラダにしたら、ほのかなシソの風味でとても美味しかったです。
春近し、少しずつ暖かくなってきました。
植物も成長の時を待ちわびています。
シソは育てやすいので、自分で育て、食す楽しみを味わってみてはいかがでしょうか。
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