四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
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手抜き&簡単 ぶどうタルトを作りました。

2024-07-28 14:03:46 | ハンドメイド/料理

美味しい葡萄をいただいたので、

切って飾るだけのフルーツタルトを作りました。

土台のタルトは作らない

簡単、手抜きフルーツタルト です。

宮崎県産の ハニービーナス という葡萄。

種なしなので皮ごと食べてみました。

名前のとおり甘くて美味しかったです。

そのまま食べるのはつまらないので

キルフェボンのお店に並んでいるようなフルーツタルトにしてみようかと。

でもタルトを焼くのは大変なので、

土台はスーパーでこんなのを買ってきました。

葡萄を半分に切って並べるだけ。

これでもかってくらい、いっぱい詰めました。

小さいけれど贅沢感いっぱい。

冷蔵庫で冷やします。

カルピスゼリーに葡萄を添えて。

カルピスウォーターと粉寒天で作りました。

猛暑で火を使いたくないので、電子レンジで寒天を溶かし,

カルピスウォーターを注ぎ、冷蔵庫へ。

ぴーちゃんをご招待して。 

葡萄づくし、ひんやりおやつタイム。

炭酸フルーツ

密閉容器に炭酸水とフルーツを入れて6時間待つ。

シュワシュワのフルーツになる…はずでしたが

葡萄は皮が厚いので楊枝で穴をあけて炭酸に漬けたのですが

あまりシュワシュワしなかった…

皮むいた方がよかったかな…

ぶどうの森で遊ぶぴーちゃん。

「暑いねぇ~」

「猛暑だねぇ~」

そんな会話が聞こえてきそう

危険な暑さが続きます。

みなさんも無理せずお過ごしくださいね。

 


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