陽光の園では月に一度のお楽しみ食があります。
今月のお楽しみ食は何かな? ?・・・ちらし寿司です。メロンもつきました
ご利用者には大好評で職員も食べたくなるほどですよ。
さて、栄養調理室の職員は朝昼晩と結構大変なんです。朝食の準備と並行して昼食の調理もしたりします。
一番早い職員は午前5時30分頃には出勤して朝食の準備に、遅い職員は夜の7時30分過ぎに片づけを終えて帰ります。
栄養士はカロリー計算など栄養のバランスを毎食計算して献立を考えます。
高齢者の施設ですからそのままでは食べられない人も多く刻みやとろみ食など労力は多くかかります
同じメニューでも個人ごとに違うのでお盆の色でおかゆと御飯を区別したり、
好みや駄目な物を札にしてお盆に置きそれで確認しながら配膳したりします。
温かさのある食事は温かい温蔵庫のたなに入れて、
冷たさのある食事は冷たい冷蔵庫のたなに入れてご利用者の食堂まで運びます。
けっこう一流ホテル並のきめ細かさがあるとも言える陽光の園の栄養調理室でした
これが大型温蔵庫(冷蔵庫)ワゴンです
今月のお楽しみ食は何かな? ?・・・ちらし寿司です。メロンもつきました
ご利用者には大好評で職員も食べたくなるほどですよ。
さて、栄養調理室の職員は朝昼晩と結構大変なんです。朝食の準備と並行して昼食の調理もしたりします。
一番早い職員は午前5時30分頃には出勤して朝食の準備に、遅い職員は夜の7時30分過ぎに片づけを終えて帰ります。
栄養士はカロリー計算など栄養のバランスを毎食計算して献立を考えます。
高齢者の施設ですからそのままでは食べられない人も多く刻みやとろみ食など労力は多くかかります
同じメニューでも個人ごとに違うのでお盆の色でおかゆと御飯を区別したり、
好みや駄目な物を札にしてお盆に置きそれで確認しながら配膳したりします。
温かさのある食事は温かい温蔵庫のたなに入れて、
冷たさのある食事は冷たい冷蔵庫のたなに入れてご利用者の食堂まで運びます。
けっこう一流ホテル並のきめ細かさがあるとも言える陽光の園の栄養調理室でした
これが大型温蔵庫(冷蔵庫)ワゴンです