醸造タンクに仕込んでから5日目の今日、蓋を開けてのぞいてみると、見事に一次発酵の泡は消滅(発酵中の泡の写真撮るの忘れた・・・)。アルコール臭に混じってエイルだけにモルトの強い香りもする。
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なんか若ビール漏れとるし・・・
各瓶にシュガーを適量入れる。中瓶なので3グラムでいいらしい。これがグラスに注いだときの泡となってくれるという。3グラム袋分けのシュガーを買えば何も考えず入れれるんやけど、3グラムって知らなくて、5グラムの袋分けを用意していた。一袋を二瓶に分けていれたので、だいたい2.5グラム。この0.5グラム差がのちのち???
タンクから静かに注ぎ入れて、王冠をがっちりとはめる。ちなみに沈んだ澱を瓶に入れないため、上澄みだけを先に別取りするような方もたくさんいいるけど、私は何もせず注ぎ入れた。最後の一便はタンクを傾けて注入。澱入りまくり。どこかのサイトに澱が入るとビールがマズくなると書いてあったけど、それは好みというわけで、、、澱には栄養もあるし。前回(何年も前やけど)も澱入れまくった記憶がある。
というわけで、瓶詰め終了。
作業終了に喜ぶモモコ。遊んでもらえるから・・・
「いつの飲めるん?」
と発熱中でほとんど手伝えなかったモモママがそればかり気にしていた^^;; 飲めるのはおそらく6月中旬頃かなぁ。途中で試飲なんて絶対しないし(がっかりするから)。瓶詰め作業中、風邪の治りかけたモモコがやたらちょっかいをかけてきて困った。いつくしゃみするかわからんし(/--)/
さて、次は『うまいビールの素B ピルスナー』いっとこうかな。
とりあえず、久々の自ビール造り『ストロングエイル』は無事瓶詰めまで終了。6月に飲んでみます。ちなみに、煮込みに砂糖を入れすぎた心配があったけど、いろいろ調べて計算してみるとアルコール度数6%ぐらいになるっぽい。でもあと200g入れていたら、大失敗の可能性もあった(イーストが糖を分解しきれなくて酢酸菌がニンマリ?)。6%は高いので水で薄めよう。
次回に備えて、タンクを洗浄。熱湯消毒。
つづく。