なんかビールネタばっか・・・。
前回のストロングエイルは6月まで飲めない。成功か失敗か、味もわからないまま第2弾!モモママリクエストのピルスナー。ピルスナーのような下面発酵系は発酵温度の上限がだいたい24~26度らしい。夏場は難しそうなので、今の時期に仕込むことにした。
前回との違いは、エキス缶を未開封のまま湯煎したこと。開けて湯煎したら少し酸化しそうなイメージがあって・・・。鍋(新規購入6リットルじゃい)に2リットルの水をあたため、白砂糖(500グラム)を先に溶かし込んでエキスを入れたこと。あと、水はペットボトルをやめて浄水器を通した水道水を使用した。原価が少し下がる。以上3点。
湯煎の図。ちょいぬるすぎた
煮込みは30分ジャスト。追加ホップを用意していなかったので、香りを残すためにあまり煮込まなかった。それにしても今回はアクがすごいでた。200グラムぐらいとったかな?これってホントにアク?取っていいの?と疑問を感じつつ全部とる。
すぐにイースト菌をかけ軽く蓋をしめる
来週はまた瓶詰め作業となる。
つづく。