6月3日現在の太陽の黒点数は45!!(宇宙天気情報センター)
これはすごい。ちなみに黒点数が多いと世の中に何かが起こります。とまぁそんなことを気にしつつ、我が家では先月瓶詰めした手作りビール『ストロングエイル』の最後の一本を飲み干したのだった。
昨日は久々に缶ビールを飲んだけど、自ビールに舌が慣れていたので、なんだかきつく感じた。これはますます自ビールを造り続けねば!!と思う今日この頃。
というわけで第3弾発動。エイル、ピルスナーと続いてるので、つぎはスタウトかビターにしたいところだったが、考えたあげく、もう一回エイルに挑戦することにした。ただ今回はホップを追加投入。イースト菌は別売りのものを購入。付属のイーストでもかまわないけど、どんなものかチャレンジ。
ホップとイースト。二つで800円ぐらい・・・
水は浄水器を通した水道水を使用。水2リットルに砂糖をぴったし500グラム入れる。砂糖が溶けたところで、缶を開けずにちょっと湯煎したモルトエキスを投入。30分アクをとりつつ煮る。
30分煮たところでホップを入れた。これってティーパックになってて、後で取り出すタイプ。ホップを入れて10分煮込み火を消した。そこで醸造タンクに8リットルの水を張る。
そして煮詰めたもの(ウォートっていうらしい)を入れ、時間をおかずにイースト菌を投入した。とりあえず一回目うまく出来たので、手順に問題はないと思われる。今の時期は熟成が早いので、また平日に瓶詰めだろうと思われる。これがつらいなぁ・・・。
私が作業中、モモママはパソコンをやりながら
「いつ飲めるん?」。
そういえばピルスナーの時はワインを飲みながら「いつ飲めるん?」。一回目のエイルの時は発熱で寝込みながら「いつの飲めるん?」。おいおい手伝ってくれよ(汗