yoyo独り言

日常の思いつくままを、
心の整理場所として・・

夕食のおでんつくり~~

2024年11月30日 | yoyoのすい臓癌治療備忘録
昨夜は体調悪く、早寝をしました。
夜間発熱、寝汗をかいて、
朝には熱も下がり、少しスッキリしました。
今朝は体調も良いので、
午前中にスーパーとドラッグストアに・・

キャベツは相変わらず高い~~~
老夫婦2人になっても、
白菜やキャベツは1個買いをします。
今日はパックに入っているざく切りキャベツにしました。
そのうち値も下がるでしょう。

お昼はスーパーで買ったメロンパン2種と
スナックサンドピーナツをそれぞれ半ぶっこして
コーンスープでいただきました。
yoyoは更にメンチコロッケバーガーも
お昼や買い物の片付けをしながら
夕食のおでんつくりを・・・
根菜(大根・人参・赤芋・ごぼう)を煮て
大根は厚切りをして切り目を入れてレンチンをすると
柔らかくなります。
ゆで卵・餅入り揚げ・蒟蒻・練り製品は後から~
前準備をしておくと
夕方から体調が悪くなっても安心です。
やはり、食事準備前にしんどくなって
ソファーで静養していました。


夕食はおでんと、スパゲッティサラダ
我が家のおでんは薄味で炊いて、
からしを混ぜた甘味噌をつけて食べます。
名古屋では味噌味が多いのではないかしら?
yoyoが小さい頃、
近所の駄菓子屋さんでは、冬になるとおでんが出ました。
串に刺したおでんを大鍋に入れてストーブにのせて、
真ん中に筒状の器に甘味噌が入っています。
串についたおでんを甘味噌の容器に突っ込んで食べます。
1本5円くらいだったかなぁ?
食材によって値段がちがったのかもしれません。
おでんにしようか?お好み焼きにしようか?と
迷ったことを覚えています。
今ではそんな駄菓子屋さんはないのでしょうね。
孫たちは買い食いをするのかなぁ?
コンビニでお菓子を買うのかもしれません。
まだ完調では無いようで 夕方から微熱、
けだるさが出てきます。
今日も早寝をして、少しづつ体調が戻りますように。
明日は12月になります。
一年が早い~~~

明日から12月です。
2014年11月30日 | 日記



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根の下茹 (eko)
2024-12-02 15:58:19
こんにちは。
今までは大根は下茹してからおでんに使っていました。
レンジで柔らかくしてからおでんで煮込んだらいいんですね。これからは真似しようかな、時短になりますね。
返信する

コメントを投稿