梅の実2Kg分の 紫蘇の葉です。
丁寧に洗って、軸部分を取り除き・・
塩でもんで あくを絞り出します。
大きなざるいっぱいあったのですが、
ソフトボールのボール大位になりました。
梅白酢をふりかけて、
瓶の梅の上に乗せて 重石をします。
冷暗所(階段下の物入れ)で
土用干し迄 ゆっくりとお休み頂きます。
今日も良いお天気でした。
ちまちまと家の中で片づけをしているいたら・・・
あら! もう夕食の準備時間になります。
今日の献立は・・・
赤魚の煮つけ・マカロニサラダ・ピーマンもやし人参の胡麻炒め
冷奴 生サラダ 味噌汁・・・
を考えていますが・・・
作り始めると・・・どんどん変わっていくのが・・
yoyoの お勝手(キッチン)です。
10年一昔 2007年6月17日
第22回新クルーソー
味噌汁は昼の残り物・・・マカロニサラダは2回分の量を作ります。(明日か明後日の昼に又出てくるよ~~)