日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。
写真の上の貝殻は
いつも行く海から
約25Km北に行った海岸で拾ったもの。
下の貝殻は
いつも行く海から
約900km西南の海岸で拾ったもの。
赤ちゃんの爪のよう。
ずいぶんと大きさが違い、
びっくりです。
どういう違いで
貝殻に違いがでるのでしょうか。
不思議です。
今日は
友人が来てくれて
沢庵作りをしました。
今年は
大根の数が16本で少ないです。
大きな樽に
二段となりました。
材料はいたってシンプルです。
干した大根 16本
糠 約2Kg
塩 約800g
唐辛子 適当
みかんの皮 適当
煮干しの粉 約100g
重石をしっかりのせました。
糠たっぷりで
きっと美味しい沢庵ができると
思います。
沢庵作りの後は
お茶と
ケーキをいただきながら
おしゃべり。
久しぶりに焼いたりんごのケーキ。
友人も夫もおかわりをしてくれて
好評でした。