ひとりよがり。

日々のことや思い出などを書きます。
個人的な覚え書き、日記のようなブログです。

2023年 味噌作り その1

2023-02-13 13:25:00 | 手作り
大豆と麹が届きました。

大豆4升 (1升は1.35kg)
麹 4升 (1升は1.5kg)
塩 2.16kg
  (大豆1kgにつき400gとして
  大豆1升につき540gなので
      540kg✖️4升=2.16kg)



麹を塩切りしました。
麹一粒一粒が塩に包まられらように。
その作業は心落ち着き
楽しい作業です。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-02-14 12:37:37
こんにちは。

うちの奥様と子供も何年か前に、町の料理教室で作ってきました。
家でやることはなかったですが😅

手間暇かけると美味しいお味噌ができるんでしょうね。
返信する
Unknown (yozanema-126)
2023-02-14 15:56:59
おおばかめぐみさん
コメントありがとうございます。
お味噌は作り方が意外とシンプルなので、私にも作れるという感じです。
一度作るとやめられない美味しさです。
返信する

コメントを投稿