2023年 味噌作り その1 2023-02-13 13:25:00 | 手作り 大豆と麹が届きました。大豆4升 (1升は1.35kg)麹 4升 (1升は1.5kg)塩 2.16kg (大豆1kgにつき400gとして 大豆1升につき540gなので 540kg✖️4升=2.16kg)麹を塩切りしました。麹一粒一粒が塩に包まられらように。その作業は心落ち着き楽しい作業です。 « 今日の海。 | トップ | 2023味噌作り その2 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (おおばかめぐみ) 2023-02-14 12:37:37 こんにちは。うちの奥様と子供も何年か前に、町の料理教室で作ってきました。家でやることはなかったですが😅手間暇かけると美味しいお味噌ができるんでしょうね。 返信する Unknown (yozanema-126) 2023-02-14 15:56:59 おおばかめぐみさんコメントありがとうございます。お味噌は作り方が意外とシンプルなので、私にも作れるという感じです。一度作るとやめられない美味しさです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うちの奥様と子供も何年か前に、町の料理教室で作ってきました。
家でやることはなかったですが😅
手間暇かけると美味しいお味噌ができるんでしょうね。
コメントありがとうございます。
お味噌は作り方が意外とシンプルなので、私にも作れるという感じです。
一度作るとやめられない美味しさです。