欲しい種類の薔薇もいろいろあるけど、無理かなあ。
で、まずは手元の薔薇を大事にしないと。
挿木は、6月くらいからが適してるらしいけど、
気温が高いせいか、何度やっても毎年枯れてしまった。
で、秋に始めた挿木は、今のところ生きてる。
これからまだ、ブルームーンの太くて元気な茎で挿木をする。
1つ2つ、育ってくれるといいなあ。
欲しい種類の薔薇もいろいろあるけど、無理かなあ。
で、まずは手元の薔薇を大事にしないと。
挿木は、6月くらいからが適してるらしいけど、
気温が高いせいか、何度やっても毎年枯れてしまった。
で、秋に始めた挿木は、今のところ生きてる。
これからまだ、ブルームーンの太くて元気な茎で挿木をする。
1つ2つ、育ってくれるといいなあ。
朝から晴れ上がって暖かくなった。
見ると、トマトが赤く色づいてきた。実をつけてからだいぶ経ってる。
時期を過ぎたトマト、真っ赤になるのか。7つ8つ。
なんか私みたいだな、まあ赤くなるのを見守りましょ。
何十本もやって今まで成功してない、薔薇の挿木。
今回はどうかしらね。もう少し見て、葉が増えた子は鉢に移す。
トマト🍅の苦労を知らず、
すくすく順調に真っ赤になった空向き南蛮。
小分けにして保存。
昨夜はうどんに使ったら、辛くて抜群に美味しかった。
塩分を控えて、辛味で食べるには最適。
市販の小瓶入り唐辛子より、ずっと辛い。