実家で豆をもらってきた
そら豆とうすいえんどう(っていうのかな?)
そら豆は、さやのままグリルで焼いて塩を振って食べた
旨みがとじ込められて、湯がくよりおいしかった
えんどう豆は、ポーにさやから出すのを手伝ってもらった
眼鏡がちょっとずれてるところが年寄りみたいでおもしろい
おばあちゃんと一緒に豆をむいた子どもの頃を思い出すよ
他にもごまを煎ったり、すり鉢で擂ったり
料理の下ごしらえをするのを見るの、好きだったな~
今日の夕飯は、このお豆さんを入れた豆ごはんと、鯵の南蛮漬け
ラーラは鯵を捌くのをじーっと見て、待つこと一時間
やーっとできた南蛮漬け(まだ漬かってないかも…)
一番乗りで食べはじめ、三匹食べた
豆ごはんは、豆の薄皮むいてかじって「やっぱりいらん…」とごちそうさま
ポーは…
手伝うだけで、「いらんわ~」だと
おにぎりにしてたら、また食べるかな?
そら豆とうすいえんどう(っていうのかな?)
そら豆は、さやのままグリルで焼いて塩を振って食べた
旨みがとじ込められて、湯がくよりおいしかった
えんどう豆は、ポーにさやから出すのを手伝ってもらった
眼鏡がちょっとずれてるところが年寄りみたいでおもしろい
おばあちゃんと一緒に豆をむいた子どもの頃を思い出すよ
他にもごまを煎ったり、すり鉢で擂ったり
料理の下ごしらえをするのを見るの、好きだったな~
今日の夕飯は、このお豆さんを入れた豆ごはんと、鯵の南蛮漬け
ラーラは鯵を捌くのをじーっと見て、待つこと一時間
やーっとできた南蛮漬け(まだ漬かってないかも…)
一番乗りで食べはじめ、三匹食べた
豆ごはんは、豆の薄皮むいてかじって「やっぱりいらん…」とごちそうさま
ポーは…
手伝うだけで、「いらんわ~」だと
おにぎりにしてたら、また食べるかな?