昨日が土用の丑の日だったようですが…
国産鰻高すぎて、わが家にゃ関係ないっ!
ポーのリクエストにより夕飯は「シンガポール海南鶏飯」
本物食べたことないけど…前に1回クックパッド見て作ったら
ポーがめちゃくちゃ気にいって、今回2度目。
炊飯器で鶏肉丸ごと一緒に炊いちゃうから、楽。
なんだけれども…ラーラは気に入らなかったらしく
海南鶏飯を目の前にして
「ごはん!ごはん!」って怒ってる。
いや、今日はこれがごはんなんやけどぉ~。
仕事で疲れてるし、別メニューは勘弁してぇ~。
しかし、怒り収まらず新聞チラシの写真指さして
「ご・は・ん!」
って…それ、鰻の蒲焼き?
「鰻食べたいん?」って聞いたら
うん、うん。
「そっかぁ…明日、食べる?」
って言ってたら、今日ばぁばが宮崎県産のでっかい鰻の蒲焼を
どどーんと2匹持ってきてくれた!
ラーラ、夜中の間にばぁばに念を送ったか?
じぃじを通じて夢にでも出たか?
ラーラの思い、恐るべしっ。
というわけで、一日遅れで美味しい鰻いただきました。
クックパッドで美味しい温め方検索したら
丸洗いしてから焼き直すって。
水洗いして日本酒振って焼いたら
ふわっ!カリッ!
あっという間に2匹消えてったぁ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます