収穫したウコンを洗浄、スライスしています。ここからがひと手間かかります。

スライスしたウコンを網戸に乗せて駐車場の上に、こうして半渇きまで2日かかります。

上からの景色です。
半乾きになったらハウスに移動、カラカラになるまで乾燥させます。外で乾燥すぎると風で
飛んでしまうので見極めがいるとの畑の先生の奥さん、ベテランです。
カラカラになったら仲間のNTさんの出番、工業用の粉砕機のある工場に行って粉末にして
来ます。手作りウコンまでもう少し、この量だと2年分になりそうです。
みんなウコンを飲んで元気・・・のつもりです。

スライスしたウコンを網戸に乗せて駐車場の上に、こうして半渇きまで2日かかります。

上からの景色です。
半乾きになったらハウスに移動、カラカラになるまで乾燥させます。外で乾燥すぎると風で
飛んでしまうので見極めがいるとの畑の先生の奥さん、ベテランです。
カラカラになったら仲間のNTさんの出番、工業用の粉砕機のある工場に行って粉末にして
来ます。手作りウコンまでもう少し、この量だと2年分になりそうです。
みんなウコンを飲んで元気・・・のつもりです。