二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

ウコンの乾燥

2016-11-07 | 秋の家庭菜園28
 収穫したウコンを洗浄、スライスしています。ここからがひと手間かかります。


スライスしたウコンを網戸に乗せて駐車場の上に、こうして半渇きまで2日かかります。


上からの景色です。
半乾きになったらハウスに移動、カラカラになるまで乾燥させます。外で乾燥すぎると風で
飛んでしまうので見極めがいるとの畑の先生の奥さん、ベテランです。
カラカラになったら仲間のNTさんの出番、工業用の粉砕機のある工場に行って粉末にして
来ます。手作りウコンまでもう少し、この量だと2年分になりそうです。
 みんなウコンを飲んで元気・・・のつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする