初冬というものの少し動くと汗が出るほどの温かさです。
そんな中畑の先生の奥さんウコンをみんな掘り起こしてい
ました。里芋と同じでイモの部分をはがしていきます。
水をかけゴロゴロ、泥を落としていきます。
大変なのはこれから、一個一個スライスしていきます。近
所の畑仲間が手伝ってくれました。例年のこととはいえ硬
いウコンを薄く切るのは大変です。
網戸の上にスライスしたウコンを乗せ広げます。ここは私
の出番です。手が真っ黄色になりました。
そして畑の先生の所の駐車場の屋根の下に広げます。これ
から3~4週間、カラカラにしてから粉砕して粉末にしま
す。
親芋は切り傷を乾燥させてからハウスの中で休んでもらい
ます。3月下旬から長い旅でした。でもこのウコンの粉末
毎日カプセルに入れて飲んでいます。健康の素、畑の先生
の教えを守っています。
そんな中畑の先生の奥さんウコンをみんな掘り起こしてい
ました。里芋と同じでイモの部分をはがしていきます。
水をかけゴロゴロ、泥を落としていきます。
大変なのはこれから、一個一個スライスしていきます。近
所の畑仲間が手伝ってくれました。例年のこととはいえ硬
いウコンを薄く切るのは大変です。
網戸の上にスライスしたウコンを乗せ広げます。ここは私
の出番です。手が真っ黄色になりました。
そして畑の先生の所の駐車場の屋根の下に広げます。これ
から3~4週間、カラカラにしてから粉砕して粉末にしま
す。
親芋は切り傷を乾燥させてからハウスの中で休んでもらい
ます。3月下旬から長い旅でした。でもこのウコンの粉末
毎日カプセルに入れて飲んでいます。健康の素、畑の先生
の教えを守っています。