今年も秋田の八森漁港で漁師をやっている義甥が
真鱈を送ってくれました。海が荒れてなかなか出
航できないけどいいのが獲れたからとのこと、し
かも二匹入っていました。

隙間には牡丹エビがびっしり、今にもはねそうな
雰囲気です。

奥さんが近くのスーパーの板前さんに交渉、いいよ
持ってきてとのこと、ハッポースチロールのふたを
開けてホ~これは大きい、あまり見ることがないなあ
と言っていたそうです。
二匹ともメスでした。これが大事、奥さんが作る鱈の
子の原料になるからです。冷凍庫で保存します。

切り身もいっぱい、アラもいっぱい、これで半分です。
ネギ、豆腐を入れて早速鱈ちり、なんとまあ温まる料理
です。

刺身でも食べられるよと言われた牡丹エビ、半分は奥
さんがてんぷらに揚げてくれました。我が家の夕食、
秋田の海の幸を満喫したものになりました。YYありが
とう、感謝いっぱいの夕ご飯になりました。
真鱈を送ってくれました。海が荒れてなかなか出
航できないけどいいのが獲れたからとのこと、し
かも二匹入っていました。

隙間には牡丹エビがびっしり、今にもはねそうな
雰囲気です。

奥さんが近くのスーパーの板前さんに交渉、いいよ
持ってきてとのこと、ハッポースチロールのふたを
開けてホ~これは大きい、あまり見ることがないなあ
と言っていたそうです。
二匹ともメスでした。これが大事、奥さんが作る鱈の
子の原料になるからです。冷凍庫で保存します。

切り身もいっぱい、アラもいっぱい、これで半分です。
ネギ、豆腐を入れて早速鱈ちり、なんとまあ温まる料理
です。

刺身でも食べられるよと言われた牡丹エビ、半分は奥
さんがてんぷらに揚げてくれました。我が家の夕食、
秋田の海の幸を満喫したものになりました。YYありが
とう、感謝いっぱいの夕ご飯になりました。