例年より早い金時豆の収穫、ザルに入れ乾燥
させていました。カラカラになりパチンとは
じき出しました。
殻を外してみました。今年の金時豆、虫食い
がほとんどありません。高温が続き虫も沸か
なかったようです。奥さんにも手伝ってもら
いザル二枚分の殻を取りました。保存は瓶に
詰めます。赤飯も何回か炊けます。
ひょうが降ってから不調なトウモロコシ、
鳥の目標になりそうなので片付けることに
しました。二回目の定植分の半分が実の入
りがバラバラになっていました。ヒョウの
後の高温も影響したようです。
枝豆、トウモロコシの畝が空いてきました。
残っているのは三回目の枝豆だけになって
しまいました。
上の孫が帰ってきたのでみんなで割烹いな
かやさんに行ってきました。出てきたのは
ナスの味噌焼きです。実はこのベイナスの
生産者は私(笑)週2回5個づつ納品して
います。お店で一番人気だそうです。美味
しい、この味噌お店の秘伝だそうです。お
父さんが何十年もかけて作ってきていると
のことでした。美味しく食べてもらえよ、
そう言って納品しています(^^)/
させていました。カラカラになりパチンとは
じき出しました。
殻を外してみました。今年の金時豆、虫食い
がほとんどありません。高温が続き虫も沸か
なかったようです。奥さんにも手伝ってもら
いザル二枚分の殻を取りました。保存は瓶に
詰めます。赤飯も何回か炊けます。
ひょうが降ってから不調なトウモロコシ、
鳥の目標になりそうなので片付けることに
しました。二回目の定植分の半分が実の入
りがバラバラになっていました。ヒョウの
後の高温も影響したようです。
枝豆、トウモロコシの畝が空いてきました。
残っているのは三回目の枝豆だけになって
しまいました。
上の孫が帰ってきたのでみんなで割烹いな
かやさんに行ってきました。出てきたのは
ナスの味噌焼きです。実はこのベイナスの
生産者は私(笑)週2回5個づつ納品して
います。お店で一番人気だそうです。美味
しい、この味噌お店の秘伝だそうです。お
父さんが何十年もかけて作ってきていると
のことでした。美味しく食べてもらえよ、
そう言って納品しています(^^)/