寒い日が来ました。私の田舎秋田でも積雪60㎝
を越えたとか、このまま根雪になるのでしょうか。
当地でも霜が降り畑は真っ白、雪が降ったような
雰囲気になっています。
そんな中保存していた玉ねぎから芽が出だしました。
いつものことながら例年に比べ1ヶ月以上早い感じ
です。夏の高温の影響下もしてません。
しっかりした玉ねぎと芽が出たり柔らかくなったの
と分別してみました。気温が下がってきましたので
このグループは2月下旬まで食べられます。
葉物が元気になっています。
車の中は新鮮野菜でいっぱいです。小松菜、ワサビ菜、
ほうれん草、サニーレタス、菜花、ミズナ等々。隙間
に大根もあります。いい香りがします。毎日食べてい
るんだから健康にいいはずです。畑にはまだまだいっ
ぱいあります(^^)/
を越えたとか、このまま根雪になるのでしょうか。
当地でも霜が降り畑は真っ白、雪が降ったような
雰囲気になっています。
そんな中保存していた玉ねぎから芽が出だしました。
いつものことながら例年に比べ1ヶ月以上早い感じ
です。夏の高温の影響下もしてません。
しっかりした玉ねぎと芽が出たり柔らかくなったの
と分別してみました。気温が下がってきましたので
このグループは2月下旬まで食べられます。
葉物が元気になっています。
車の中は新鮮野菜でいっぱいです。小松菜、ワサビ菜、
ほうれん草、サニーレタス、菜花、ミズナ等々。隙間
に大根もあります。いい香りがします。毎日食べてい
るんだから健康にいいはずです。畑にはまだまだいっ
ぱいあります(^^)/
本当に玉ねぎの保存気を使いますね。
我が家はいつも屋根がついている駐車場のわきにぶら下げています。
一度ケースに入れて保存したら今年は玉ネギやめたんですかって散歩している奥さんに言われてしまいました。
それからまた同じようにぶら下げています(笑)
コメントありがとうございます。
玉ねぎ 我が家の駐車場のわきに棚を作ってもらいぶら下げています。
このやり方で赤玉は夏過ぎまでネオアースは3月くらいまで食べられます。
ただ今年みたいな夏だと痛むのが早いようです。
でも自前の玉ねぎ大事に食べています。
玉ねぎの保存って中々難しいですね。
ウチも今年はだいぶ腐らせました。気温が高いからでしょうかね?風の通りがあまり無い所なんで。
私も玉ねぎ作りますが収穫後に半分くらいは腐らせてしまいます
近所のお友達も同じです
だから今回からは苗を1束(100本)だけ買って植える事にしました