二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

ウコンの製粉

2020-12-28 | ウコン
風のない穏やかな一日でした。9時集合、
乾燥させていたウコンの製粉です。スラ
イスしてから3週間、カラカラに乾燥で
きました。


畑の先生の奥さんが袋にまとめていてく
れました。あんなに重かったのが片手で
ホイ、です。製粉は隣町の工務店さんの
作業所です。工業用のミキサーでないと
ウコンは粉にならないんだよと教わって
いました。


相棒は畑仲間の内Tさん、もう何年も一緒、
年の暮れの製粉作業です。工務店さんは大
きな農家さんでもあります。毎年餅つきを
やっています。お子さん、お孫さんも集ま
ってにぎやかでした。


出口から細かくなったウコンが落ちてきま
す。機械ってすごいもんです。


上から覗いてみました。ウコンのチップが
穴の中に吸い込まれて行っています。ゴリ
ゴリごり、クイ~ン、いい音がしてきます。


去年は7回やってようやく粉砕できたのに
今年は3回で粉砕終了です。スライスを薄
くしたのが良かったのかもしれません。そ
して乾燥もうまくいきました。


終了、これをあと一週間新聞紙に広げて追
い乾燥をします。今年は少ないじゃないの、
仲間の内Tさんの声です。そう今年は10株
だけにしていました。春の植え付け、追肥、
土寄せ、草取り長い道のりでした。私はこ
の粉末を奥さんにカプセルに詰めてもらって
毎日飲んでいます。畑の先生に教わった健康
法です。ここでもやっぱり感謝です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜採って | トップ | ニンジンが間に合った »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウコンの粉 (fufu)
2020-12-28 13:54:43
私、以前近所の方に健康に良いからと自宅で作られたウコンの粉を頂きました
苦くて飲めるものでは無く数年たち捨ててしまいました
もったいない事をしてしまいました
返信する
fufuさん (yuitojj)
2020-12-29 06:21:39
fufuさん おはようございます
確かにウコン 口が曲がるほど苦い、そしていつまでも口に残ってしまいます。
教えてくれた畑の先生は耳かきで一かき、クイッと飲んでいました。
私は奥さんの提案でカプセルに詰めてもらって飲んでいます。
身体にいいと信じてのウコンです。
機会があったらもう一度挑戦してみてください。
返信する

コメントを投稿

ウコン」カテゴリの最新記事