二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

庭の雪景色

2013-01-15 | 暮らし
大雪になりました。朝の気温6.2℃でしたので雨と思っていたら11時ごろから
みぞれに、まもなく雪に。孫たちを連れてお昼を食べにくるよとのことで奥さんが
炊き込みごはんを造りました。小山は雪とのことで電車で届けるよと12時出発。
ここから大変なことに、普段10分ほどの隣の駅まで30分、ところが栗橋駅までは
順調に、でも宇都宮線が来ません。上りは動きませんとのこと。ここで引き返せたの
ですが孫たちに食べてもらおうともってきたので1時間待って小山まで。新幹線は
さすがに強い、乗り換えに7分、対して会話もせず飛び乗りました。15分で大宮に。
まだまだうちは遠い。長くなりましたのでここまで。7時に帰宅できました。
田舎の人には不思議かもしれませんが本当に雪に弱い関東地方、がっかり(--〆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅白梅

2013-01-14 | 暮らし

暮れに植木屋さんにいただいた梅の鉢、紅白になっているとのことでした。
つぼみが膨らんできてびっくり一本の梅の木ですが右が紅、左が白です。
接ぎ木でしょうがうまくできている。うまく咲いたらもう一度お見せする予定です。
天気予報よく当たります。昨日の朝、仕事に行く車の温度計-2℃でした。
帰りの3時頃何と16℃生温かい風でした。今日は朝からほんぶりの雨、
雪にはなりませんでした。成人式の方には申し訳ありませんが、ほっ(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス小松菜

2013-01-13 | 暮らし
外気温2,0度ながらハウス内23,0度になっています。柔らかい小松菜が
できました。でも何日かに一回水やりが必要です。しかも朝のうち、
夕方にやると朝までの間に凍ってしまいますのでそれなりに気を使います。
でも新鮮野菜、今日もいただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチョウの実

2013-01-12 | 暮らし
暮れにお土産にいただいたイチョウの実、簡単な食べ方があるよとお店のおかみさんに
言われました。フライパンで炒ると思っていた私、一度フライパンを真っ黒にした
ことがあります。そして教えていただきました。
1、一個一個割る
2、茶封筒にいれる
3、味塩をパラパラ掛ける
4、電子レンジで1~2分
5、割って食べる
こんな風でした。美味しい、何だ簡単なこと。一緒にいた社長さんも知っているよと。
お客さんとみんなで食べました。うまい(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の漬物

2013-01-11 | 暮らし
天気の良かった昨日奥さんが白菜漬けの準備に庭先にさらしています。
少ししんなりしてきたら漬け時とか、畑の先生に頂いたたかの爪を入れたり
隠し味があるそうな、漬けあがりが楽しみです。自前の野菜ですので安心野菜。
でもスーパーの店先、1/6で売っているのにはびっくり。4列あった白菜たち
あと二列残っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする