仕事の帰りにデパ地下に寄る時間は何でも安くなる時間帯。ラッキーだ
2年くらい前に滋賀県の近江八幡にあるたねやのお菓子教室のパン教室で、パンのメニューとは別で
「無花果のコンフィチュール」を教えてもらった。
パンは何度も作っているけど、このコンフィチュールはせっかく教えてもらったのに、
一度もチャレンジすることがなかったので、今年こそは無花果が出たら必ず作ろうと決めていた。
半額と言う文字の下にはキレイな無花果がパックの中に迷わず2パックゲット
シャンパン、グラニュー糖、ヴァニラビーンズ、レモン果汁の中へ皮を剥いた無花果を入れてつぶして一晩おく・・・
なんて洒落たレシピ…
今日の休みの間に作ってしまいたいので、半日だけ置いて、早速、お鍋に移して煮詰めました
煮詰めると透き通ったキレイなピンクに
完成
無花果もこの時期だけなので、出回っている間に、無花果を使った他のお菓子か何かにチャレンジしたいな
2年くらい前に滋賀県の近江八幡にあるたねやのお菓子教室のパン教室で、パンのメニューとは別で
「無花果のコンフィチュール」を教えてもらった。
パンは何度も作っているけど、このコンフィチュールはせっかく教えてもらったのに、
一度もチャレンジすることがなかったので、今年こそは無花果が出たら必ず作ろうと決めていた。
半額と言う文字の下にはキレイな無花果がパックの中に迷わず2パックゲット
シャンパン、グラニュー糖、ヴァニラビーンズ、レモン果汁の中へ皮を剥いた無花果を入れてつぶして一晩おく・・・
なんて洒落たレシピ…
今日の休みの間に作ってしまいたいので、半日だけ置いて、早速、お鍋に移して煮詰めました
煮詰めると透き通ったキレイなピンクに
完成
無花果もこの時期だけなので、出回っている間に、無花果を使った他のお菓子か何かにチャレンジしたいな
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