久しぶりにホシノ天然酵母をおこしてみました
今の時期、醗酵が早くてありがた~い
これで30時間くらいおいたもの。
パンケーキのレシピはネットで検索。
酵母の分量は少し多めに入れてみました!
小麦粉・・・200g(薄力粉、強力粉半分づつでも)
生種 ・・・20g
砂糖 ・・・20g
塩 ・・・2g
卵 ・・・1個
水 ・・・70g
牛乳 ・・・100g
バター・・・20g
小麦粉は振るっておき、塩も入れてホイッパーでグルグル♪
バター以外の全部を合わせてかき混ぜます。
かき混ぜたものと小麦を合わせさらにグルグル♪
最後にバターを入れてかき混ぜたら出来上がり!
ラップをかけてそのまま朝まで置いておきます。
28度くらいで5~6時間の醗酵。
室温はもう少し低いから、7~8時間醗酵させても大丈夫!
朝起きる時間を逆算して・・・明日の朝ごはん、楽しみです
今の時期、醗酵が早くてありがた~い
これで30時間くらいおいたもの。
パンケーキのレシピはネットで検索。
酵母の分量は少し多めに入れてみました!
小麦粉・・・200g(薄力粉、強力粉半分づつでも)
生種 ・・・20g
砂糖 ・・・20g
塩 ・・・2g
卵 ・・・1個
水 ・・・70g
牛乳 ・・・100g
バター・・・20g
小麦粉は振るっておき、塩も入れてホイッパーでグルグル♪
バター以外の全部を合わせてかき混ぜます。
かき混ぜたものと小麦を合わせさらにグルグル♪
最後にバターを入れてかき混ぜたら出来上がり!
ラップをかけてそのまま朝まで置いておきます。
28度くらいで5~6時間の醗酵。
室温はもう少し低いから、7~8時間醗酵させても大丈夫!
朝起きる時間を逆算して・・・明日の朝ごはん、楽しみです
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