久しぶりにパウンドケーキを焼いてみた
このレシピは昔務めていた会社の上司の奥様に教えてもらったもの。
たまに「女房が焼いたから~」と照れくさそうに、
女子スタッフに配ってくれていたFさん。
どのお菓子も本当に美味しくて、その中でも私のハートをガッチリつかんだのが、
『キャラメルパウンドケーキ』だった
今まで食べたパウンドケーキの中で一番美味しいと思ったくらい
美味しかったので、レシピをどうしても教えてもらいたくお願いした次第・・・
とは言え、やっぱり腕が違うんだなぁ・・・
レシピ通りに作っても、美味しくはできるけど、
微妙な生地の柔らかさとか、何かが違う・・・
また試行錯誤して、頂いた時の味を再現できるように頑張ろう~
興味のある方は作ってみてください
『キャラメルパウンドケーキ』
《材料》(18×8×6のパウンド型1台分)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 110g
くるみ 50g(お好みで増量してOK)
卵 2個
(キャラメルソース)
グラニュー糖 60g
生クリーム 60ml
《下準備》
☆バターと卵は室温に戻す。
☆型にオーブンシートを敷くorバターを塗って粉をはたく(共に分量外)
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
☆くるみは好みの大きさに刻む
《作り方》
1)キャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかける。
好みの色(こげ茶色~しっかりと濃い醤油色になればOK)まで焦がして火を止める。
電子レンジで熱くした生クリームを注ぎ、木べらでムラなく混ぜる。
(生クリームを注ぐとき、沸き上がってくるので注意)
時々混ぜながら、鍋の中で完全に冷ます。
2)オーブンを170度に温める。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
3)1のキャラメルソースを加えてなめらかに混ぜ、ムラがなくなったら、
溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
4)粉類を振り入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、
ツヤがでるまで丁寧に混ぜ合わせる。くるみを加えてさっと混ぜ合わせる。
5)型に生地を流し入れ平にならし、170度のオーブンで40分ほど焼く。
中央に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して冷ます。
今日は、ダンママが病院から一時外泊でしているお姉ちゃん家に行くと
言っていたので、ラッピングしてもっていてもらうことにした
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微妙な生地の柔らかさとか、何かが違う・・・
また試行錯誤して、頂いた時の味を再現できるように頑張ろう~
興味のある方は作ってみてください
『キャラメルパウンドケーキ』
《材料》(18×8×6のパウンド型1台分)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 110g
くるみ 50g(お好みで増量してOK)
卵 2個
(キャラメルソース)
グラニュー糖 60g
生クリーム 60ml
《下準備》
☆バターと卵は室温に戻す。
☆型にオーブンシートを敷くorバターを塗って粉をはたく(共に分量外)
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
☆くるみは好みの大きさに刻む
《作り方》
1)キャラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかける。
好みの色(こげ茶色~しっかりと濃い醤油色になればOK)まで焦がして火を止める。
電子レンジで熱くした生クリームを注ぎ、木べらでムラなく混ぜる。
(生クリームを注ぐとき、沸き上がってくるので注意)
時々混ぜながら、鍋の中で完全に冷ます。
2)オーブンを170度に温める。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
3)1のキャラメルソースを加えてなめらかに混ぜ、ムラがなくなったら、
溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
4)粉類を振り入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、
ツヤがでるまで丁寧に混ぜ合わせる。くるみを加えてさっと混ぜ合わせる。
5)型に生地を流し入れ平にならし、170度のオーブンで40分ほど焼く。
中央に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して冷ます。
今日は、ダンママが病院から一時外泊でしているお姉ちゃん家に行くと
言っていたので、ラッピングしてもっていてもらうことにした
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