嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

使える梅かつおつゆ。

2013-06-03 | うちのごはん。
ここ1週間、梅雨の中休み・・・
なのに、梅雨明けしたのかっっ!!というくらい昼間は30度近くにも
温度上昇し、真夏日になるみたいですね

これから、暑い日の食事にぴったりの調味料のご紹介

                 

私、この手の『~つゆ』って言うのは、
途中まで使って、なかなか最後まで使い切ることが苦手
この度、正田醤油さんの『梅かつおつゆ』がリニューアルされたということで、
今までのは食べたことないから、どう変わったかお伝えできないけど、
美味しくなったものを早速いただいてみま~す
『つゆ』はこんな感じです。

          

少しトロリ、でもサラサラでてきます。
ネーミング通り、梅とかつおの風味がしっかりしてるよ。

直接、サラダにかけていただいてみよう♪

          

この『つゆ』系は直接かけると、結構、味が濃かったりするけど、
これは、梅がさっぱりで、かつおがマイルドにきいてて食が進みます

料理の調味料としてもしっかり使えるので、
『ソーメンチャンプル』で炒め物に使ってみたよ。
お肉や野菜は適当です。ソーメンは二束、つゆは90mm。

                 

お肉や野菜を炒めて、湯がいたソーメンを入れて、
つゆをぶっかけ炒めます。なんて楽ちん~

          

後はこしょうを少々、これだけで十分美味しい味付け
さっぱり梅風味のソーメンチャンプル完成

                 

煮物にも使えたり、お水で薄めてソーメンや冷麺などのおつゆにもピッタリ
何といってもドレッシング代わりに使えるから、残すことなくこれなら使い切れる
味も美味しいし、この『梅かつおつゆ』かなり使えます








正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
梅かつおつゆ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿