嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

使える昆布水。

2013-03-28 | うちのごはん。
何もない休みで家に居るときの一人昼ごはん。
手抜きしたくなることが多いのは私だけ・・・???
インスタントラーメンで終わらせよう
こんな時は是非、こんなインスタントラーメンにしてみて☆

この前、またまたNHKの朝の情報番組『あさイチ』で『昆布』が取り上げられいた。
『昆布の達人』で昆布を知り尽くしている人が、昆布の便利な使い方を教えてくれていたので、
これは早速まねしなきゃと、『昆布水』を作ることに

用意するのは、昆布と水のみ。

               

昆布はダシが取れる昆布を使ってね。

          

昆布はこのようにハサミで細くカットするといいらしい
理由は、カットされた断面から旨み成分が沢山でるらしい。
あと、昆布水を使い終わったあと、このカットした昆布を使うときに、
このようにカットしてあると使いやすいしね。

          

水をいれたポットに昆布を入れま~す。

          

1リットルの水に対して、10gの昆布。
私は倍にして作ってみたよ!
これを一晩、冷蔵庫に入れておきます。

          

でっ、ラーメンで済まそうと思ったときにもこの『昆布水』使ってみて!
番組の中でも、普通にラーメンを作ったのと、昆布水を使って作ったのを食べ比べしてて、
全然味が違う!!と言っていたので、どう違うのかスゴク気になったので、やってみることに~

          

普段作るときの水を昆布水に替えるだけ。

          

茹で時間を計って~

          

ちょこっとトッピングしとくか・・・

          

お味は・・・

          

これはいいっ
インスタントの味って、とがってると言うか、しっかり口に残る感じがあると思うんだけど、
ものすごくまろやかになってる。食べ比べしなくても分かるよ!!美味しい

今までお水で作ってたのをこの『昆布水』にするだけで、美味しさがアップするよ
お味噌汁も玉子焼きにも使えて、冷蔵庫にあると便利な一品がまた増えたっ

















最新の画像もっと見る

コメントを投稿