昨日は、パン教室アフターで、「手作り塩糀&味噌作り」を体験してきたぁー
糀ブームの火付け役でNHK(プロフェッショナル 仕事の流儀)でも取り上げられた
大分県佐伯市で320年以上続く「糀屋本店」の女将、浅利妙峰さんが来られるとのことで、
滋賀県野洲市の三上山が見える自然いっぱいの「糀屋吉右衛門」さんへ足を延ばした
紅葉も始まりかけてる~
申し込みが殺到したようで、予定人数よりも増やされたとのこと!この日は19名で体験。
CSのテレビ朝日の取材も一緒に入ってたから、ちょっとびっくり
まず、塩糀から作った。
ボールに糀を入れてもみほぐし、その後、塩を入れて手でこすりあわせるようにする。
浅利さんが「美味しくな~れ美味しくな~れ」と言いながらほぐしてくださいとおっしゃり、
話しかけるとちゃんと糀は答えてくれますから~とのこと・・・
これをパックに入れて出来上がり
後は、家に帰ってから糀と同等の水を入れて、一日1回かき混ぜ2週間ほどで使えるようになる
今日もしっかりかき混ぜたよ!楽しみ~
そして、次に味噌作り~
まず、蒸した大豆を潰します!
この大豆、このまま食べてもホクホクで甘みが強く、とっても美味しい
ボールに糀を入れて、塩を合わせます。そして、大豆を入れてギュゥ~ともむ。
お団子を何個も作り、入れ物に投げ込む。杵のような棒でしっかり空気を抜くように叩いてつめていく。
完成
塩を置く保存方法と、からしを塗っておく保存方法を聞いた。
暗くて涼しい所に保管して、お味噌として食べられるのは来年の秋頃・・・うーん、待ち遠しい
体験終了後は、糀の甘酒を振舞っていただき、糀だけの甘さにほっこりさせてもらった
アクティブな一日に大満足
糀ブームの火付け役でNHK(プロフェッショナル 仕事の流儀)でも取り上げられた
大分県佐伯市で320年以上続く「糀屋本店」の女将、浅利妙峰さんが来られるとのことで、
滋賀県野洲市の三上山が見える自然いっぱいの「糀屋吉右衛門」さんへ足を延ばした
紅葉も始まりかけてる~
申し込みが殺到したようで、予定人数よりも増やされたとのこと!この日は19名で体験。
CSのテレビ朝日の取材も一緒に入ってたから、ちょっとびっくり
まず、塩糀から作った。
ボールに糀を入れてもみほぐし、その後、塩を入れて手でこすりあわせるようにする。
浅利さんが「美味しくな~れ美味しくな~れ」と言いながらほぐしてくださいとおっしゃり、
話しかけるとちゃんと糀は答えてくれますから~とのこと・・・
これをパックに入れて出来上がり
後は、家に帰ってから糀と同等の水を入れて、一日1回かき混ぜ2週間ほどで使えるようになる
今日もしっかりかき混ぜたよ!楽しみ~
そして、次に味噌作り~
まず、蒸した大豆を潰します!
この大豆、このまま食べてもホクホクで甘みが強く、とっても美味しい
ボールに糀を入れて、塩を合わせます。そして、大豆を入れてギュゥ~ともむ。
お団子を何個も作り、入れ物に投げ込む。杵のような棒でしっかり空気を抜くように叩いてつめていく。
完成
塩を置く保存方法と、からしを塗っておく保存方法を聞いた。
暗くて涼しい所に保管して、お味噌として食べられるのは来年の秋頃・・・うーん、待ち遠しい
体験終了後は、糀の甘酒を振舞っていただき、糀だけの甘さにほっこりさせてもらった
アクティブな一日に大満足
いいなぁU+669(U+E51U+275BU+1D17U+275BU+E51)U+6F6
またお料理が美味しくなるね(o˘U+25E1˘o)