嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

アイシングクッキー教室。

2013-04-15 | カルチャー・体験教室。
日曜日はカルチャー三昧
午前中、アイシングクッキー体験教室へ
一度、ちゃんと習ってみたかったアイシングのやり方!

             

これは先生の見本。
先生はクラフトシュガーアートが本業とのこと。
アイシングが流行ってるのと、需要があるみたいで、
アイシング教室もされているとか。
ウェディングケーキが砂糖で繊細に作られている写真を見せてもらった。
気が遠くなりそうな作業なんでしょうね・・・

        

クッキーもアイシング用のアイシングシュガーも時間が限られているので用意されていた。
アイシングしやすい分量は教えてもらったけど、気候や湿度、温度で微妙に変わってくるみたい。

        

教えてもらうと、知らないこといっぱいで、簡単そうだけど奥が深い 
最初に型取って、ぷっくりさせたいときは先に中に少しのせておくんだって!
やり方を習って、最後は好きなデザインでやっていいとのことだったけど、
やってみると、思ってるようになかなかうまくできないけど楽しかったぁ~
出来上がりはこちら・・・どうでしょう・・・

        








☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆

高知県産ゆず使用!ぽん酢☆ゆずづくし・ゆずづくしジュレセット 50名モニター募集
旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット
【食品やナチュラルクリーニングでおなじみの重曹!】国産重曹1kg入り 30名様

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみたい! (J)
2013-04-18 00:29:05
いいなぁ\(^o^)/
返信する
次回! (ゆっきぃ。)
2013-04-18 09:17:00
単発のイベントだったけど、
また行われるようなこと言ってはったので、
あったら誘うね~
返信する

コメントを投稿