嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

生八ッ橋手づくり体験道場 。

2013-11-12 | カルチャー・体験教室。
以前、パン教室の先生が「おたべの手作り体験行ってきた♪」と話されていた。
行ってみたいなあ~とずっと思っていて、本日、念願かない体験に参加
友人のケロちゃんと『おたべ新町店』へ~
 
                  

お店の2Fへ案内され、私たちの他にも何名か参加。
会社の社員旅行か、男性のみの団体も参加されていた。
一人一つ、お膳に手作りキッドが用意されている♪

                  

おたべの原材料は、ものすごくこだわりがあり、
粉は福井県のコシヒカリを石臼で挽いたものを使用!

                  

日本名水百選 瓜割の水と粉、砂糖を混ぜ合わせる。

                  

混ぜ合わせたものを、湯気の上がった蒸籠へ流し込み蒸す。

                  

                  

蒸し上がるまで、おたべの工場のビデオ鑑賞
蒸し上がれば、お膳に出して熱いうちに混ぜこねる。

                           

一人3つ作るので、私はニッキ味を2つ、抹茶を1つで生地を作った

                  

                  

綿棒で伸ばして・・・

                  

スケッパーで正方形にカットしていく。

                  

中に挟む餡は3種類用意されていた。
こちらもこだわりの北海道産あずき、くり、黒ごまの餡。

                  

生地の上に餡をおいて被せたら、出来上がり~

                  

                  

ちゃんと『おたべ』になったよ

                  

性格がでるんでしょうね、コンパクトにキレイに出来上がっている手前はケロちゃん作
ダイナミックにお皿からはみ出ているのは私・・・作

                  

出来立て、手作り生八つ橋は最高に美味しかった
是非、京都を観光されるときは、コースに組み込んでみてはいかがでしょう・・・


おたべ新町店
住所:京都市中京区新町通錦小路上ル
営業時間:9時30分~18時(営業時間は季節により変動)









☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★
【大量当選】おいもや10周年大感謝記念★おいもやスイーツ55名様プレゼント♪
<北海道>「十勝まるまる生シュークリーム(12個入り)」モニター10名様募集!
もち吉★食べやすいプチサイズあられ【下町こまち つぶつぶチーズ】15名様募集!








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面白かった~ (ケロ)
2013-11-14 12:24:07
粘土遊びしてるみたいで大人もはまる~
ダンナさんも行きたがってるのでまた行きます^^
返信する
ハマルね! (ゆっきい。)
2013-11-14 21:55:22
大人も十分楽しめるよね♪
行ってらしゃーい☆
返信する

コメントを投稿