本日、またまた恒例のパン教室へ
4月の後半メニューは『リュスティック&プチフランス』
どちらも私好みのパン
醗酵生地を使って、本格的な味を目指す方法を習ってきたよ~
難しそうに聞こえるけど、やってみると簡単♪
生地の水分量は結構多い目で、中がしっとり外はカリッとを目指しますっ
同じ生地で半分は『リュスティック』、もう半分は『プチランス』に・・・
『リュスティック』には胡桃を入れていきます。
ドンクのパン屋さんに売っているあの有名な『アリコベール』の胡桃バージョン。
胡桃を緑のうぐいす豆にしたら、『アリコベール』になるよ!
丸めてスケッパーで仕切りを作り、同じボールで醗酵させるよ。
醗酵終了後、分割してベンチタイム
ちょっと生地を休ませます。
そして、成形。
『リュスティック』のこのシワがいい感じ
2次醗酵している間に、ストックフードとして今月は『いちごジャム』を教えてもらえるよ!
いちごだけじゃなく、りんごも少し入れて、甘酸っぱさのあるさっぱりしたソースみたいなジャムを作ります♪
アクをとりながら煮詰めていきます。
大きないちごでジャムにするのが、もったいなかったけど、
ゴロゴロしてて美味しそう
そして、パン生地もクープを入れて、いよいよオーブンへ~
焼き上がりはこちら~
どう?!これまたパン屋さんみたいでしょう
簡単に家でもできるレシピだから嬉しい
ベーコン、玉ねぎ、クリームチーズをサンドして、
うーん焼きたて最高~
☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
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キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいを
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そして、成形。
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アクをとりながら煮詰めていきます。
大きないちごでジャムにするのが、もったいなかったけど、
ゴロゴロしてて美味しそう
そして、パン生地もクープを入れて、いよいよオーブンへ~
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どう?!これまたパン屋さんみたいでしょう
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イベントのご紹介、ありがとうございました('-'*)
焼きたてパン美味しそうですぅ~★