嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋 アカピーノ パン教室4月 2回目。

2013-04-26 | パン教室。
本日、またまた恒例のパン教室
4月の後半メニューは『リュスティック&プチフランス』
どちらも私好みのパン

                

醗酵生地を使って、本格的な味を目指す方法を習ってきたよ~
難しそうに聞こえるけど、やってみると簡単♪
生地の水分量は結構多い目で、中がしっとり外はカリッとを目指しますっ

           

同じ生地で半分は『リュスティック』、もう半分は『プチランス』に・・・
『リュスティック』には胡桃を入れていきます。
ドンクのパン屋さんに売っているあの有名な『アリコベール』の胡桃バージョン。
胡桃を緑のうぐいす豆にしたら、『アリコベール』になるよ!

           

丸めてスケッパーで仕切りを作り、同じボールで醗酵させるよ。

           

醗酵終了後、分割してベンチタイム
ちょっと生地を休ませます。

           

そして、成形。
『リュスティック』のこのシワがいい感じ

           

2次醗酵している間に、ストックフードとして今月は『いちごジャム』を教えてもらえるよ!
いちごだけじゃなく、りんごも少し入れて、甘酸っぱさのあるさっぱりしたソースみたいなジャムを作ります♪

           

アクをとりながら煮詰めていきます。

           

大きないちごでジャムにするのが、もったいなかったけど、
ゴロゴロしてて美味しそう

           

そして、パン生地もクープを入れて、いよいよオーブンへ~

           

焼き上がりはこちら~

                

どう?!これまたパン屋さんみたいでしょう
簡単に家でもできるレシピだから嬉しい

           

           

ベーコン、玉ねぎ、クリームチーズをサンドして、
うーん焼きたて最高~

           











☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆

クチコミで話題!!【マンナンライフ】「蒟蒻畑」春の新製品6点プレミアムモニター!
【レシピ募集】幻の白いハチミツ(100%オーガニック) 3名様募集!
幻の白いハチミツ←詳細はこちら♪
キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいを









                 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幻の白いハチミツ (NALU GARDEN FARM)
2013-04-30 19:55:25
こんばんは、ナルガーデンファームです♪
イベントのご紹介、ありがとうございました('-'*)

焼きたてパン美味しそうですぅ~★
返信する
Unknown (ゆっきぃ。)
2013-04-30 21:23:36
こちらこそ、ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿