義母の残した訪問着を 裾を切って長羽織りに仕立て直ししたときの 残布。
カシワバ紫陽花も 新芽。
背の高い人だったので 訪問着の裾模様が私が着ると 全然裾模様にならなかった。
裾は濃い茶色で段々薄い色になる模様だった。
今日 福岡市は開花宣言。
城内の鴻臚館あとの広場は 露天が出て芸人さんも来てて 人手もびっくりする程だった。
庭の桜は明日くらい。近くの公園は一本八分咲きがあった。2日間、雨の間咲いた様子。
レモンの木は 新芽が育ってる。
カシワバ紫陽花も 新芽。
枯れてたようだったのに 安心した。
栗原さんの 古いレシピ。
緑豆春雨は 白米の血糖値を抑える働きがある。
豚ミンチ 200g
春雨 100g 戻しておく
白ネギ 半本 みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
豆板醤小さじ1
煮汁
お湯 2c
醤油 大さじ3〜4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 少々
中華鍋に 太白ごま油に熱し ねぎと生姜を炒めて 香りがでたらミンチを加えて炒める。
春雨も入れ 煮汁を入れたら10分煮る。
仕上げに、小ネギ。
ご飯にかけて、美味しい。
お譲りの丸帯のようなリバーシブルの
ながーい引き抜き結びの帯を バッグと切らない作り帯に 仕立て直ししてもらっていた。三年前のこと。
が、殆どお太鼓結びはしない。
角出し、銀座結び、引っ掛け結びばっか。
糸で留めつけてあるだけのようなので 解いてみた。数分で名古屋帯に 戻った。
そう言えば まず 一度お太鼓に仕立ててから、作り帯にするって 悉皆やさんが言ってた。
服の上からささっと...。
少し帯丈が長い。
後ろののポイントになる鷺が 出るように 結び方を工夫しなくちゃ。
ブルーグレーの色は お気に入り。
出番が増えるなぁ。
結城紬で 1個。
最近加わったレモンの苗木。
義母の紬で対丈のコートに 仕立て直ししたときの残布。
口布も 羽織裏の残布。
軽くてサワサワしてて なんかイイ💗
海棠も 桜もまだ。
少し寒いのが わかるのねえ。
最近加わったレモンの苗木。
ベランダ専用っていうから 面白い。品種は リスボン。二、三年後の10.11月には
レモンが ナル。
ちょっと厚地の2柄のコットンで シックな配色。
なかなか人にあげられるようには 完成度が上がらない。
5年くらい前?か ブログにないのでよくわからない、が...7.8個くらい作ったんだけど。
そのうちの1個のワイヤー口金ポーチを
毎朝使いながら 久しぶりに会う友人に おみやにしたいなぁって。
実際のメイクポーチ。
この中から4つほど探してだして...
小さかったり 長かったり 色違いがあったり...大変なんだから。
なかなか人にあげられるようには 完成度が上がらない。
今夜は忙しい...
ドジャース サッカー 水泳
なんか、勿体無い。
3分クッキング、3月12日のレシピ。
大好きな近藤さん。
緑豆春雨 35g もどさないでそのまま。
新キャベツ 250g
豚バラ 200g
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
水 1C
①ニンニク みじん切り
生姜 みじん切り
ごま油でじっくり炒め、肉もほぐして加える。
②調味料と水を加えて 春雨をそのまま加え キャベツも足す。
汁気がなくなるまで 数分炒める。
キャベツの量は適当なので 最後に少しづつ調味料を足した。
水で戻さないので 調味液を直接吸って
うまくなる。
春雨は血糖値をあげない、らしい。いや、かなり確実な情報。緑豆春雨 限定。
温州みかんがなくなると 熊本のパール柑を食べチョクからお取り寄せする。
そと皮は厚く剥くのに力がいるけど 中の小袋は薄くて剥きやすい。
子育ての頃 大皿に4個ほど皮を剥いた果肉をいっぱい積み上げて 冷やして...。
反抗期の息子たちに デザートよぉって大声あげると 階段をドドドドーっと降りてきて あっという間に平らげて...去って行く。
イマ、そげんやったよねぇって... ボソボソ話しながら。
最近の心平さんの男子ごはんから。
漬け込んでからの 蒸し料理。
漬け汁
ニンニク ざく切り ひとかけ
生姜 ざく切り ひとかけ
八角 1個
醤油 大さじ4
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ半分
砂糖 大さじ半分
ジッパー袋で 一晩。
汁を捨て ペーパーでふきとり
蒸し器にクッキングペーパーを敷き.
15分から20分蒸す。
短鎖脂肪酸からの 酪酸がぬか漬けくらいからしか摂取できないってわかって...
俄然毎日漬けるゾ、って決めたのダッタ。
しかし、大雑把な盛り。