先月のNHKきょうの料理から 京都人の大原さんの・・・スミソ。
白みそ 200g
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2・・・ねりからし大さじ2を足すことも。
これを 即 我が家の善光寺白みそで作ってミタ。
でも 辛くて・・・早速西京白みそを買いにでかけ・・・作り直す。
きっと この味か・・・と思う。
やや硬めなので 米酢を増やしてゆるくしてもイイ。
今日は さといもと あおさ入りのこんにゃくと。
番組では 焼き麩と きゅうり、
青ネギと いか、
焼いたうす揚げと あさりやマテ貝、・・・など。
今年も 咲いた。
小さな庭に 白のあじさい・・・
ピラミッドあじさいか・・・カシワバあじさいか・・・わからないが 大きく育ちすぎて他のあじさいが日陰になってしまった。
来年は 植え替えなど考えなければ… ガクアジサイなどがかわいそう。
それにしても・・・よく育つ。
失敗がナイ。