私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

白菜と豚肉の中華蒸し・・・✳

2020-03-03 19:17:58 | グルメ

退職後数年 自分のための”雑誌”を探してキタ。

9歳のころから 母や姉の影響で ”ひまわり”や ”それいゆ”をいつも

手にしていた。

”月刊ミセス”も 創刊号から 見ていた。

あのころの”ミセス”には手芸の頁が毎号のようにあって・・・洋裁の型紙も

巻末に載ってイタ。

それを真似して 母や姉は刺繍も 編み物も 袋物もよく作っていた。

その様子が いまも目に焼き付いてイル。

お料理や ハンバーグのコツや 黒豆の煮方なども・・・。

楽しい月刊誌だった。

その後・・・ほんとのミセスになっても 他の雑誌に ちょっと浮気したりしたが・・・ いつもキニナル月刊誌だった。

最近 2年半ほど購読してみた・・・が。

とてもとても・・・私の現在に不釣り合い。

巻頭のグラビアなど ゼロが、が~~~んと・・・ 値段に驚く。

そのご・・・”天然生活”も一年ほど・・・これも 若いミセス向きかな・・・って。

新聞の広告を眺め・・・この雑誌!!を見つけた。

”ハルメク”・・・熟熟世代用。

とても 内容が 自分にぴったり。

着物のリメイクの型紙も いっぱい。

今夜は 3月号の お料理レシピ。

初めての白菜の料理法だったが とっても美味しかった。

作り方も 簡単でオススメ。

 

 

 

 

 

皿に盛って・・・食卓でかける、たれ。

 

オイスターソース 大さじ1

酢  大さじ1

ごま油  大さじ1・・・、3種 混ぜ合わせてオク。

 

(材料)・・2人前

白菜 8分の1

豚肉  150g・・・小さじ1の醤油と 片栗粉小さじ1を 揉みこんでおく。

生姜 ひとかけ 千切り

①フライパンに ごま油を入れ 豚肉を色づくくらいソテーする。

➁白菜、、 しょうが、、塩小さじ4分の1を、、加えさっと炒める。

蓋をして 蒸し煮にする。

➂皿にとり テーブルでたれを・・・。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする