NHK/まる得マガジンの 世界の炊き込みご飯から・・・荻野恭子先生のレシピ。
一斉休校で・・・時々宿題いっぱい抱えてやってくる。
炊飯器で、なんて・・・簡単で いいなぁ。
シーフードパエリャ風炊き込みご飯。
(2~3人分)
米 2合・・・洗って30分浸水させざるに上げ 水切り。
海老 いか あさり
🌼A
ベーコン 薄切り みじん切 1枚分
にんにく 一かけ みじん切
玉ねぎ 4分の1 みじん切
トマトの 水煮缶 汁ごと 100g
🌼炊き汁
サフラン 少し
パプリカパウダー 少し
塩 小さじ1
水 1カップ
オリーブ油 大さじ2
レモン
パセリ
①内釜に 米 混ぜ合わせたA、えび いか あさり(むき身) 具材をのせ
炊き汁を加え 早炊きモードで炊く。
➁炊きあがりに オリーブ油を加え ふたをして蒸らす。
➂具材を取り出して 全体を混ぜ 具材ものせる。保温はしない。
レモン パセリ
今日は ランチで 孫と じいじと 私の三人だけだったので
冷凍の えびと あさりと 鶏のウイングで 簡単ご飯。
男の子には ウイングのようなものが入ってないと 足りないので。
味も濃くナル。
次回は ムール貝や 有頭海老や リングいかで豪華に作ってみたいと思ったさすがの お味加減。
簡単で イイ。
炊く寸前 ワインを少し足したけれど・・・その分米が柔らかくなってしまった。水分は 少し控えてよい。具材などから 相当水分がでるようだ。
初めは Aをのせて 具材、デス。
間違って・・・、上下 入れ替えた。
A・・・混ぜておく。
炊き汁・・・
出来上がり写真をいつも 忘れる。
次の日 私の ランチになった残りご飯で・・・パチリ。