私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

水ようかん...🎁

2022-06-25 18:45:00 | おやつ
分量...あっさり甘味。

クールアガー   9g
三温糖    25g
水      250g
ゆであずき  200g
(今日は 栄太郎の ゆであずき缶 1)

①アガーと砂糖をよく混ぜておく
⓶水を小鍋に入れ沸騰寸前に①を加えて あずきも徐々に緩く混ぜ込む。
容器に流す。
あんによって 出来上がりの甘みが変わるので 砂糖で加減する。
常温で固まるので 粗熱取れたら冷蔵庫で冷たくする。

皿に返すと つぶつぶあずき。
京都の水無月って和菓子に 形は似てる。
厄除けとか...違ったかな。






あずきが沈んで 二層になっている。
固まり出して 一混ぜすれば均一になる。
元は 西部ガスのパン教室で習ったこしあんの水ようかんのレシピ。
粒餡で作るのは 初めて、かな?
量もいつもの 半分。 

こしあんの水ようかん   (プリン容器8個分)
クールアガー   18g
砂糖     40g
水     500g
こしあん  500g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする