分量...あっさり甘味。
クールアガー 9g
三温糖 25g
水 250g
ゆであずき 200g
(今日は 栄太郎の ゆであずき缶 1)
①アガーと砂糖をよく混ぜておく
⓶水を小鍋に入れ沸騰寸前に①を加えて あずきも徐々に緩く混ぜ込む。
容器に流す。
あんによって 出来上がりの甘みが変わるので 砂糖で加減する。
常温で固まるので 粗熱取れたら冷蔵庫で冷たくする。
皿に返すと つぶつぶあずき。
京都の水無月って和菓子に 形は似てる。
厄除けとか...違ったかな。
あずきが沈んで 二層になっている。
固まり出して 一混ぜすれば均一になる。
元は 西部ガスのパン教室で習ったこしあんの水ようかんのレシピ。
粒餡で作るのは 初めて、かな?
量もいつもの 半分。
こしあんの水ようかん (プリン容器8個分)
クールアガー 18g
砂糖 40g
水 500g
こしあん 500g