マイヤー16cm両手鍋
ニンニク 薄切り一枚...鍋にこすりつける
白ワイン 100ml...一旦沸騰させ
チーズ200gを加える。チーズが溶けてきたら 小さじ2の水に 片栗粉小さじ2を
混ぜて足す。
濃度がついたら 塩 胡椒する。
チーズの塩気があるから、控えめに。
バケット ゆで海老 ブロッコリー
ウインナー ホタテ など。






明日朝、冷めると、固まる。この鍋は逆さにしたら ぽこっと取り出せる。
今夜、そんなには残らなかった。とろけて...つけやすくて おいしくて200g" 売れちゃった"
子供たちがまだ小学生の頃、会津に旅行したことがあった。35年前?か。
帰路、羽田空港の機内持ち込みの荷物検査場で親子バラバラで三列に分かれて 順番待ちしていた。
まず長男が 青葉城の土産店で購入した木刀で引っかかり、次男も少し小さな木刀で ...。
機内持ち込みできず(当たり前)荷物として預けて...また並んだ。
ほっとして...。
そうしたら 今度はわたし。
30cmほどのチーズフォンデュのフォークだ。渋谷の西武デパートで初めて見つけて買っていたのが ...ひっかかった。

木刀も、泥棒よけに 今も玄関にアル。