25年以上前に ロザンナがTVの料理番組”ごちそうさま”で紹介したレシピ・・・・
息子らが中高生のころ・・・ ブイヤベースを気軽に夕飯に取り入れられて・・・嬉しかった。
貝を ムール貝や はまぐりにするともっと美味しくなる。
エビは 是非 頭がついているものがイイ。
最近 アルゼンチンの 赤エビが安く スーパーに並ぶようになって・・・このレシピを思い出した。
息子らが中高生のころ・・・ ブイヤベースを気軽に夕飯に取り入れられて・・・嬉しかった。
貝を ムール貝や はまぐりにするともっと美味しくなる。
エビは 是非 頭がついているものがイイ。
最近 アルゼンチンの 赤エビが安く スーパーに並ぶようになって・・・このレシピを思い出した。
ほんと ひさしぶり・・・・
(手順)
タラ切り身(今日は カレイ)・・・塩コショウして 薄く小麦粉をまぶして オリーブ油で ソテーしておく
玉ねぎ セロリ・・・バターで 軽く炒めておく
大きな深さのある鍋に オリーブ油(大さじ 3程) にんにくのみじん切(2かけ) たかのつめ(1本)を弱火にかけておく
少し色づいてきたら・・・貝 いか ホタテ エビ (あれば たこ かに・・・も) 玉ねぎ セロリ 赤ワイン 70mlを入れる
トマト缶 2缶も 崩しながら 鍋に加える
10分・・・ふたをして煮る
塩 コショウ ナツメグ 生バジル(今日は セロリの葉 ) ソテーしたカレイも ここで加える(今日早く入れてしまって・・・とり出した!)
アスパラも・・・。
ちょっと味見して・・・
隠し味に 砂糖を 小さじ半分ほど入れてみた(ケチャップでもイイかも)
あと 小指の先ほどの スープコンソメ(KAILOの ベジタブルキューブ・ドイツ)を加え・・・
数分煮て 出来上がり
美味しいバケットに にんにくをすりつけ・・・・焼いて添える
(手順)
タラ切り身(今日は カレイ)・・・塩コショウして 薄く小麦粉をまぶして オリーブ油で ソテーしておく
玉ねぎ セロリ・・・バターで 軽く炒めておく
大きな深さのある鍋に オリーブ油(大さじ 3程) にんにくのみじん切(2かけ) たかのつめ(1本)を弱火にかけておく
少し色づいてきたら・・・貝 いか ホタテ エビ (あれば たこ かに・・・も) 玉ねぎ セロリ 赤ワイン 70mlを入れる
トマト缶 2缶も 崩しながら 鍋に加える
10分・・・ふたをして煮る
塩 コショウ ナツメグ 生バジル(今日は セロリの葉 ) ソテーしたカレイも ここで加える(今日早く入れてしまって・・・とり出した!)
アスパラも・・・。
ちょっと味見して・・・
隠し味に 砂糖を 小さじ半分ほど入れてみた(ケチャップでもイイかも)
あと 小指の先ほどの スープコンソメ(KAILOの ベジタブルキューブ・ドイツ)を加え・・・
数分煮て 出来上がり
美味しいバケットに にんにくをすりつけ・・・・焼いて添える
十代のころ・・・・エレベターに乗ると 知らない人によく言われていた。
”あ~~誰かに似とうって思っとったら・・・ロザンナ! ネ? ああた ようそげん言われるやろ?”
・・・・・
”あ~~誰かに似とうって思っとったら・・・ロザンナ! ネ? ああた ようそげん言われるやろ?”
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